③サーモンのソテー タプナードソース (1人前)
材料
【サーモンソテー】
サーモン 1切れ
マグマソルト 適量
片栗粉 適量
ギー(オリーブオイルでもOK) 大さじ1/2杯
【タプナードソース】(4人分)
ブラックオリーブ 4袋★
ピクルス(ガーキン) 1袋★
アンチョビ 8枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ4杯
【添えもの】
ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 50g 1袋★
ギー(オリーブオイルでもOK) 大さじ1/2杯
プチトマト 5個
ニンニク 小1片
マグマソルト 適量
クミンパウダーまたは、ホール 適量
作り方
【タプナードソース】
①アンチョビ8枚を軽くソテーする。
②フードプロセッサーにアンチョビ、オリーブ4袋、ピクルス1袋、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ4杯を入れて攪拌する。
【サーモンソテー】
①サーモンにマグマソルトで下味を付けて、片栗粉をまぶして、はたく。
②フライパンにギー(オリーブオイルでもOK)大さじ1/2杯を入れてソテーする。器に盛り付け、タプナードソースをのせて完成。レモンを添えても。
【添え物】
①フライパンにギー(オリーブオイルでもOK)大さじ1/2杯を入れ、みじん切りしたニンニクを軽く炒める。
②豆、プチトマトを入れ、プチトマトが割れる程度に軽く炒める。
③クミンパウダー(またはホール)、マグマソルト、ブラックペッパーで味をつけて完成。