④鶏肉と豆のグルテンフリーカレー(2人前)

④鶏肉と豆のグルテンフリーカレー(2人前)

④鶏肉と豆のグルテンフリーカレー(2人前)

材料

ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 50g 3袋★
骨付き鶏もも肉のぶつ切り、または手羽元 300g
豆乳ヨーグルト 60g
玉ねぎ 2個
ニンニク 2片
生姜 小1片
カレーミックススパイス(小麦不使用) 大さじ3杯
トマトピューレ 500g
液体の鶏ガラスープ 200ml
ギー(オリーブオイルでもOK) 大さじ1杯
マグマソルト 適量
ブラックペッパー 適量
ケチャップ 大さじ 2~3杯
ヤングコーン 2袋★
プチトマト 3個
ブロッコリー

ブロッコリースーパースプラウト 彩りミックスサラダ 1袋★
玄米もち麦ご飯


作り方

①マグマソルトで鶏肉に下味を付け、豆乳ヨーグルト60gを揉み込み寝かせる。(6時間以上寝かせると鶏肉が柔らかくなります)

②ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りにする。

③鍋にギー(オリーブオイルでもOK)を大さじ1杯入れ、弱火でニンニク、生姜を炒める。

④玉ねぎのみじん切りを入れ、マグマソルトを30振り入れ中火であめ色になるまで炒める。

⑤カレーミックススパイス 大さじ3杯を入れ、弱火で2~3分炒める。

⑥トマトピューレ500g、鶏ガラスープ200ml、鶏肉をヨーグルトごと、豆3袋、ヤングコーンを入れ、マグマソルトで薄めの味を付け、フタをして20分〜30分程度中弱火で煮込む。(焦げ付かないように火加減に注意)

⑦⑥の間にブロッコリーを茹でる。

⑧甘味が欲しい時はケチャップ 大さじ2~3杯入れ、塩気が足りなければマグマソルトで味を調整し、プチトマトを入れ5分ほど煮込んで完成。

⑨器に玄米もち麦ご飯とブロッコリースーパースプラウト 彩りミックスサラダを盛り、カレーを掛け、ブロッコリー、ピクルスを添えてブラックペッパーを振り掛ける。

⑩イタリアンパセリのみじん切りか、乾燥パセリを掛けると色合いが良くなる。(なくてもOK)