「サラダをもっと楽しんでほしい」「バラエティ豊かなサラダを食卓にお届けしたい」という想いから、月替わりで”旬を楽しむサラダセット”を提案しています。今月の旬食材は「かぼちゃ」。実は夏野菜のかぼちゃですが、秋まで貯蔵することで甘さが増しておいしくなります。サラダに加えると彩りが良くなり、ほっくりとした食感や甘みがプラスされます。また、ボリュームもアップしますよ!かぼちゃを丸ごと買ったら、是非サラダでも味わってくださいね。
選べる2つのサラダセット
かぼちゃを加えて!ガルバンゾとガーリックのおつまみサラダセット
ガーリックやデリサラダソースのピクルスがアクセントになる、おつまみにおすすめのサラダ。ガルバンゾの食感も楽しめます。かぼちゃは黒酢たまねぎドレッシングでマリネしてから焼いて加えます。黒酢たまねぎの芳醇な酸味が、かぼちゃの甘みを引き立てます。秋の夜長はサラダで乾杯しませんか?
かぼちゃをプラス!チキンささみとたまごと豆のサラダセット
ささみ、ゆでたまご、豆とたんぱく質をしっかりと加えたサラダ。ビタミンAやEが豊富なかぼちゃをプラスすることで、栄養バランスがよりよくなります。食べ応えのあるサラダなので、このサラダを中心にパンとスープで運動後のブランチなどにもおすすめです。
かぼちゃのおいしい選び方や保存方法
丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、ずっしりして重量感があり形が整っているものを選びましょう。かぼちゃは収穫後しばらく熟成させたものの方がおいしくなるので、ヘタのまわりがくぼんでいたり、ひびが入っていたりするもの、あるいはコルクのように乾燥しているものは完熟している証拠です。ヘタのまわりを押してみてやわらかいものはさけましょう。切り売りされているものは、種がしっかりつまっていて肉厚で色が鮮やかなものを選びましょう。