「サラダをもっと楽しんでほしい」「バラエティ豊かなサラダを食卓にお届けしたい」という想いから、”旬を楽しむサラダセット”の発売を開始しました。今月の旬食材は「きのこ」。和洋中どのような料理でも活躍し、安価で手に入りやすい「きのこ」。その中から「マッシュルーム」「ぶなしめじ」「エリンギ」 を加えて楽しむサラダを提案します。普段、きのこをサラダに入れることはありますか?サラダで食べることで新しいきのこの魅力を発見できるかもしれません!
選べる3つのサラダセット
マッシュルームをプラス!ケールとオレンジピールとサラダセット
オレンジピールと国産にんじんドレッシングを合わせることで、フルーティさを楽しめるサラダです。スライスした生のマッシュルームを加えると香りや食感がさらに豊かに。ケールの濃い緑色と、ビーツの赤、マッシュルームの白、オレンジピールの黄色と色とりどりで見た目にも気分が上がります。休日の朝食やブランチにおすすめです。
ぶなしめじをプラス!緑黄色野菜と雑穀のサラダセット
7種類の緑黄色野菜(人参、グリーンリーフレタス、かぼちゃ、サニーレタス、ピーマン、パプリカ赤、水菜)をミックスしたサラダに、5種の豆(えんどう、ひよこまめ、レンズまめ、大豆、小豆)と7種の穀物(押麦、もち麦、玄米、赤米、たかきび、キヌア、黒米)を合わせたサラダです。不足しがちな緑黄色野菜が手軽にとれ、穀物のプチプチとした食感も楽しめます。
エリンギをプラス!コーンとヤングコーンのサラダ
お子さまが好きな「コーン」2種類にエリンギを加えた、食べ応えのあるサラダ。すりおろした玉ねぎの甘みのあるドレッシングで仕上げます。「ヤングコーン」は若いとうもろこしで、とうもろこしがまだ小さい時期に収穫します。ほんのり甘く、シャキシャキした食感が特徴です。この野菜が大きくなると何になると思う?など、子どもと話しながら作ることもおすすめです。
きのこのおいしい選び方や保存方法
秋の味覚・きのこ。エリンギやえのき、しいたけ、まいたけ、ぶなしめじは、和洋中さまざまな料理に使える優秀食材ですよね。料理家の近藤幸子さんに、おいしいきのこの選び方や長持ちさせるための便利な保存方法、家族みんなで食べたい「きのこレシピ」を教えてもらいました。