野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ

ライフスタイル
2024年10月9日
野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ

野菜を使ったヘルシーな滋味深く、失敗なしのおやつはいかが?ケータリングサービスも人気のライフスタイルブランド「UKAI Brooklyn」鵜飼梨恵さんが考案したレシピで、野菜の栄養素がとれちゃうスイーツが手軽に作れます。せっかくスイーツを食べるなら、野菜を取り入れてみませんか?    

目次

ほうれん草とバナナの米粉ひとくちパン (調理時間:25分)

野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ

■材料 約10個分

<液体材料>

ココナッツオイル...17g

バニラエッセンス...3g

バナナ...1本(約60~70g)

ほうれん草...約12~15g 


<粉材料>

米粉...70g

片栗粉...5g

甜菜糖...20g  

ベーキングソーダ...1.5g

塩...ひとつまみ

野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ

■作り方

(下準備)オーブンを180度に余熱

1.鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を湯がく。2分経ったら、冷水にさらし、絞り、茎の部分をカットする。

2.全ての液体材料を、ミキサーへ入れて攪拌する。(A) 

3.別のボウルの上にザルをセットし、全ての粉素材を入れ、ダマになっている粉がサラサラになるように、こす。 

4.ザルを外して、全ての粉がしっかりと混ざり合うように混ぜる。(B)

5.液体材料(A) を粉材料(B)のボウルに入れ、混ぜる。 混ざりづらいので、手で混ぜる。(捏ねる必要はなく、軽く混ぜるだけでOK)     

6.ベイキングシートを敷いた天板に、スプーンでお好みのサイズに生地を乗せ、並べる。

  180度に余熱したオーブンで約12〜13分焼く (途中でオーブンを開けない)。
  ※オーブンによって焼き時間は前後する可能性があります。 

7.焼き上がったら、オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成。    


■ポイント

工程4は、ヘラだと生地が混ざりづらいので、パン生地を捏ねるように軽く手で混ぜるとやりやすいです。

全体が混ざればよいので、たくさん混ぜなくてOKです。ねっとりとした生地になります。

完成後、冷めると少し固くなるので、電子レンジで10秒〜30秒温めていただくと、ふわふわ感が戻ります。

米粉のキャロットケーキ (調理時間:50分)

野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ

■材料  10cm×10cm丸型一つ分

<液体材料>

ココナッツオイル...45g

豆乳、オーツミルクなど植物性ミルク...30g

バニラエクストラクト...2g

リンゴ酢...2g

にんじんすりおろし...60g


<粉材料>

米粉...95g

片栗粉...5g

甜菜糖...45g

ベーキングパウダー...1.5g

ベーキングソーダ...0.5g 

塩...ひとつまみ

シナモン...1g

※お好みで、トッピング用クルミ

野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ

■作り方

(下準備)オーブンを180度に余熱

1.全ての液体材料を、ボウルへ入れて、混ぜる。(A)

2.別のボウルの上にザルをセットし、全ての粉素材を入れ、ダマになっている粉がサラサラになるように、こす。 

3.ザルを外して、全ての粉がしっかりと混ざり合うように混ぜる。(B) 

4.液体材料(A) を粉材料の(B) のボウルに入れ、混ぜる。 

5.ベイキング型に生地を入れる。※お好みで砕いたクルミをトッピング

6.180度に余熱したオーブンで 約30分焼く (途中でオーブンを開けない) 。 ※オーブンによって癖があるので焼き時間は前後する可能性あり。 

7.冷めたらベイキング型から取り出して完成☆  (※温かいうちに取り出すと、取り出す際に型崩れしやすいので注意)。 

■ポイント

焼けているかの確認は串を刺して、液体が串に付かなければOKです。

にんじんをすりおろしにすることで、ふわふわ感アップ!お好みで、お好きなナッツを生地に練りこんでいただいてもよく合います。

完成後、冷めると少し固くなるので、レンジで10秒〜30秒温めていただくと、ふわふわ感が戻ります。

とうもろこしの米粉スコーン (調理時間:25分)

野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ

■材料   6~8カット分

<液体材料>

オリーブオイル...30g 

オーツミルク...60g 

コーン...50g


<粉材料>

米粉...90g

片栗粉...20g

甜菜糖...10g 

ベーキングパウダー...4g 

塩...3g

※お好みで、オレガノ、バジル、ローズマリー等少々

野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ

■作り方

(下準備)     オーブンを200度に余熱

1.全ての液体材料を、ボウルへ入れて、混ぜる。(A)

2.別のボウルの上にザルをセットし、全ての粉素材を入れ、ダマになっている粉がサラサラになるように、こす。 

3.ザルを外して、全ての粉がしっかりと混ざり合うように混ぜる。(B) 

4.液体材料(A) を粉材料のボウル(B) に入れ、混ぜる。 

5.クッキングペーパーを敷いた天板の上に生地をまとめて、直径13〜15cmほどの平たい丸に伸ばし、6等分(三角)にカットする。それぞれの生地を少しずつ離して並べる。

6.200度に余熱したオーブンで 約13~15分焼く (途中でオーブンを開けない) 。 ※オーブンによって焼き時間は前後する可能性あり。 

7.焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱が取れたら完成     。     


■ポイント

スコーンは、丸、三角、四角など色んな形でお作りいただけます。お好きな形でお作りください。

     

お好みで、オレガノ、バジル、ローズマリー等を少々入れていただいても、よく合います。

完成後、冷めると少し固くなるので、レンジで10秒〜30秒温めていただくと、ふわふわ感が戻ります。

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