野菜で作る! 美味しくてヘルシーなグルテンフリーおやつレシピ
野菜を使ったヘルシーな滋味深く、失敗なしのおやつはいかが?ケータリングサービスも人気のライフスタイルブランド「UKAI Brooklyn」鵜飼梨恵さんが考案したレシピで、野菜の栄養素がとれちゃうスイーツが手軽に作れます。せっかくスイーツを食べるなら、野菜を取り入れてみませんか?
目次
ほうれん草とバナナの米粉ひとくちパン (調理時間:25分)
■材料 約10個分
<液体材料>
ココナッツオイル...17g
バニラエッセンス...3g
バナナ...1本(約60~70g)
ほうれん草...約12~15g
<粉材料>
米粉...70g
片栗粉...5g
甜菜糖...20g
ベーキングソーダ...1.5g
塩...ひとつまみ
■作り方
(下準備)オーブンを180度に余熱
1.鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を湯がく。2分経ったら、冷水にさらし、絞り、茎の部分をカットする。
2.全ての液体材料を、ミキサーへ入れて攪拌する。(A)
3.別のボウルの上にザルをセットし、全ての粉素材を入れ、ダマになっている粉がサラサラになるように、こす。
4.ザルを外して、全ての粉がしっかりと混ざり合うように混ぜる。(B)
5.液体材料(A) を粉材料(B)のボウルに入れ、混ぜる。 混ざりづらいので、手で混ぜる。(捏ねる必要はなく、軽く混ぜるだけでOK)
6.ベイキングシートを敷いた天板に、スプーンでお好みのサイズに生地を乗せ、並べる。
180度に余熱したオーブンで約12〜13分焼く (途中でオーブンを開けない)。
※オーブンによって焼き時間は前後する可能性があります。
7.焼き上がったら、オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成。
■ポイント
工程4は、ヘラだと生地が混ざりづらいので、パン生地を捏ねるように軽く手で混ぜるとやりやすいです。
全体が混ざればよいので、たくさん混ぜなくてOKです。ねっとりとした生地になります。
完成後、冷めると少し固くなるので、電子レンジで10秒〜30秒温めていただくと、ふわふわ感が戻ります。
米粉のキャロットケーキ (調理時間:50分)
■材料 10cm×10cm丸型一つ分
<液体材料>
ココナッツオイル...45g
豆乳、オーツミルクなど植物性ミルク...30g
バニラエクストラクト...2g
リンゴ酢...2g
にんじんすりおろし...60g
<粉材料>
米粉...95g
片栗粉...5g
甜菜糖...45g
ベーキングパウダー...1.5g
ベーキングソーダ...0.5g
塩...ひとつまみ
シナモン...1g
※お好みで、トッピング用クルミ
■作り方
(下準備)オーブンを180度に余熱
1.全ての液体材料を、ボウルへ入れて、混ぜる。(A)
2.別のボウルの上にザルをセットし、全ての粉素材を入れ、ダマになっている粉がサラサラになるように、こす。
3.ザルを外して、全ての粉がしっかりと混ざり合うように混ぜる。(B)
4.液体材料(A) を粉材料の(B) のボウルに入れ、混ぜる。
5.ベイキング型に生地を入れる。※お好みで砕いたクルミをトッピング
6.180度に余熱したオーブンで 約30分焼く (途中でオーブンを開けない) 。 ※オーブンによって癖があるので焼き時間は前後する可能性あり。
7.冷めたらベイキング型から取り出して完成☆ (※温かいうちに取り出すと、取り出す際に型崩れしやすいので注意)。
■ポイント
焼けているかの確認は串を刺して、液体が串に付かなければOKです。
にんじんをすりおろしにすることで、ふわふわ感アップ!お好みで、お好きなナッツを生地に練りこんでいただいてもよく合います。
完成後、冷めると少し固くなるので、レンジで10秒〜30秒温めていただくと、ふわふわ感が戻ります。
とうもろこしの米粉スコーン (調理時間:25分)
■材料 6~8カット分
<液体材料>
オリーブオイル...30g
オーツミルク...60g
コーン...50g
<粉材料>
米粉...90g
片栗粉...20g
甜菜糖...10g
ベーキングパウダー...4g
塩...3g
※お好みで、オレガノ、バジル、ローズマリー等少々
■作り方
(下準備) オーブンを200度に余熱
1.全ての液体材料を、ボウルへ入れて、混ぜる。(A)
2.別のボウルの上にザルをセットし、全ての粉素材を入れ、ダマになっている粉がサラサラになるように、こす。
3.ザルを外して、全ての粉がしっかりと混ざり合うように混ぜる。(B)
4.液体材料(A) を粉材料のボウル(B) に入れ、混ぜる。
5.クッキングペーパーを敷いた天板の上に生地をまとめて、直径13〜15cmほどの平たい丸に伸ばし、6等分(三角)にカットする。それぞれの生地を少しずつ離して並べる。
6.200度に余熱したオーブンで 約13~15分焼く (途中でオーブンを開けない) 。 ※オーブンによって焼き時間は前後する可能性あり。
7.焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱が取れたら完成 。
■ポイント
スコーンは、丸、三角、四角など色んな形でお作りいただけます。お好きな形でお作りください。
お好みで、オレガノ、バジル、ローズマリー等を少々入れていただいても、よく合います。
完成後、冷めると少し固くなるので、レンジで10秒〜30秒温めていただくと、ふわふわ感が戻ります。