おうちで簡単にシェフの味が楽しめる、Qummy デリサラダソースとは?
野菜や肉、魚介類と和えるだけ、かけるだけでいつもと違った一皿が完成する「デリサラダソース」が、Qummyオリジナル商品として登場しました。
アレンジ次第でレストランのようなレシピにも、おしゃれなデリ風のサラダにも使えて、料理の楽しさが広がるソースです。
今回は、このソースの開発を手掛けた商品開発担当、大江吉郎に開発の裏話と、3種類のソースのおすすめの食べ方を聞きました。
目次
料理人歴50年以上、ベテランシェフの秘伝の味
大江は現在73歳。キユーピーのコーポレートシェフを長年務めたベテランシェフです。20代、30代の頃はイタリアンや地中海料理のレストランでシェフを務め、40歳の時にキユーピーのコーポレートシェフに就任。以来33年にわたって商品開発を支えてきました。
大江:今回、ドレッシングのように使えるこれまでにないソースを開発して欲しいというリクエストがあったので、料理人としてレストランでお出しして喜ばれてきたものをご家庭で楽しめるようにアレンジしました。野菜はもちろん、肉や魚介類にも合うソースにしてあります。
数々の試作を経て、今回発売が決定したQummy デリサラダソースは上の写真左から、「たまねぎとにんじん」「いんげんとピクルスのマヨ仕立て」「パプリカとごま」の3種類。それぞれ、どんなソースなのでしょうか。
大江:「パプリカとごま」は、パプリカパウダーをベースに隠し味として醤油とごま、少し残るピリッとした刺激はマスタードをきかせています。甘みも感じさせる濃厚な味は、社員の試食会でも大人気でした。野菜の上に焼いたお肉やローストビーフなどをのせたものにかけるのがおすすめです。
大江:「いんげんとピクルスのマヨ仕立て」は、イタリア料理の「ほたてのサラダ仕立て」に使われるソースをイメージしています。マヨネーズにピクルスといんげん、卵の黄身などを加えてあり、タルタルソースより軽くて爽やか。いんげんの歯応えも楽しく、冷蔵流通商品で製造中の加熱が少ないため、いんげんの緑色も生きています。簡単でおいしい食べ方としては、冷凍のシーフードミックスを角切りのトマトやきゅうりと一緒にこのソースで和えるというもの。ワインのおつまみにもぴったりですよ。
大江:「たまねぎとにんじん」は、いまから50年以上前、料理人としての修行中に当時の師匠に教えてもらったものをベースにしています。「野菜を野菜で食べさせるんだ」と教えてもらったドレッシングが原点。玉ねぎ、にんじん、セロリなどをミキサーにかけたものに、ビネガーとオイルを加えてソース仕立てにしています。生野菜にかけてドレッシングとしてももちろん、ツナなども加えてパスタサラダのソースにするのもおすすめです。パスタサラダというとマヨネーズベースが多い印象かもしれませんが、このソースならさっぱり仕上がりますよ。スライスしたトマトにかけるだけというのも食べ方も試していただきたいですね。
料理のモットーは、『明るく楽しく』だと語る大江は、楽しく作った料理こそが、食べた人にも喜んでもらえると信じています。
料理人歴50年以上というベテランシェフの秘伝の味を、家庭の食卓で気軽に楽しめる「デリサラダソース」。大江のおすすめのレシピもぜひ試してみてください。
開発者・大江シェフのおすすめレシピ3選
▶︎『Qummy デリサラダソース パプリカとごま』で、牛ステーキのアボカド添え
濃厚ソースでお肉だけでなく、アボカドもごはんのお供に。パプリカの鮮やかな赤が、食卓を華やかに彩つつ、食欲をかきたてます。
■材料 ※2人分
牛肉(ステーキ用) 150g
レタス 2枚
にんじん 1/4本
きゅうり 1/4本
アボカド 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
レモンスライス 1枚
パセリ 少々
■作り方
1.レタス、にんじん、きゅうりを千切りにし、水にさらしてから、水気をきる。
2.フライパンに油をひき、塩、こしょうで味付けした牛肉を両面焼き上げる。
3.②が少し冷めたら、食べやすい大きさに切る。
4.器にパプリカとごまのソースをしき、中央に①を盛り、まわりに牛肉とアボカドを盛りつける。
5.レモンスライスとパセリを飾る。
▶︎『Qummy デリサラダソース たまねぎとにんじん』で、チーズ入りのミモザサラダ
卵の黄身をミモザの花に見立てた目にも美しいサラダに、鮮やかな黄色いソースをかけて召し上がれ。
■材料 ※2人分
エンダイブ 1/8株
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
にんじん 1/4本
赤パプリカ 1/4個
トマト 1個
ラディッシュ 2個
レモン 1/2個
エメンタールチーズ 20g
ゆで卵の黄身 1個
パセリ 適量
■作り方
1.エンダイブは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2.玉ねぎとセロリ、赤パプリカ、ラディッシュは薄切りにし、にんじんは千切りにする。冷水にさらし、水気はよくきる。
3.レモンは薄くいちょう切りにする。エメンタールチーズは短冊切りにし、トマトは角切りにする。
4.器に①を敷き、②、③を盛りつけ、ザルなどで裏ごししたゆで卵の黄身とみじん切りしたパセリをかける。
5.たまねぎとにんじんのソースは小さな器に入れて添え、食べる直前に回しかける。
▶︎『Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て』で、ほたてのサラダ仕立て
さっとゆでたほたてにソースをかけるだけの簡単レシピながら、白ワインが欲しくなるレストランの味。
■材料 ※2人分
Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 1袋
レタス 3枚
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
レモン 1/2個
ほたて 6個
レモン(薄切り) 1枚
パセリ 適量
■作り方
1.レタス、きゅうり、にんじんは千切りにして冷水にさらし、水気をきる。
2.鍋に湯を沸かし、レモンを絞り入れ、絞った皮も一緒に鍋に入れる。ほたてを入れて表面の色が変わったらすぐに引き上げ、氷水に入れる。冷めたら横半分に切る。
3. 器の中央に①を盛りつけ、まわりに②を盛りつける。
4. ほたての上にデリサラダソースをまわしかけ、レモンとパセリを飾る。