村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

ライフスタイル
2023年12月7日
村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

おしゃれでひとひねりある野菜料理に定評がある人気料理家の村山由紀子さん。今回は、これからの季節においしい根菜や、Qummyの食材を主役に、おしゃれなレシピを提案していただきました。ふだんの食卓にはもちろん、おもてなし料理としても喜ばれそうな簡単アレンジの数々。ぜひ参考にしてみてください。


村山さん:サラダクラブのパッケージサラダは、野菜がカットされているから本当に便利ですね。個人的にはデリサラダソースが気に入っています。寒い季節ならホットサラダにかけたり、炒め物の味付けにも使いやすいと思います。どれも親しみやすい味で、季節も問わず野菜にも肉にも魚にも合うと思います。今回ご紹介する5品は手順も材料もシンプルなので、忙しい時にもおすすめです。

目次

①焼きれんこんの温サラダ(調理時間10分)

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

シャキシャキのれんこんににんじんの色が鮮やか!


▪️材料 ※2〜3人分

れんこん            100g

オリーブオイル         小さじ2

Qummy国産にんじんドレッシング     大さじ4

サラダクラブ たまねぎミックスサラダ   1パック

サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆   1袋

ディル            1本(あれば。葉の部分を手でつまむ)

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

【作り方】

1.れんこんは皮をむき、5ミリの厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。れんこんを入れ、火が通るまで焼く。焼けたらバットに移し、上から国産にんじんドレッシングをかける。

2.器に玉ねぎミックスサラダを盛り付け、上に1をのせる。

3.レンズ豆&ひよこ豆とディルを散らす。


  • Qummy 国産にんじんドレッシング 200ml|キユーピー
    Qummyオリジナル
    Qummy 国産にんじんドレッシング 200ml|キユーピー
    200ml
    540円(税込)
  • 玉ねぎミックスサラダ 95g|サラダクラブ
    玉ねぎミックスサラダ 95g|サラダクラブ
    95g
    138円(税込)
  • レンズ豆&ひよこ豆 50g|サラダクラブ
    レンズ豆&ひよこ豆 50g|サラダクラブ
    50g
    156円(税込)

② かぼちゃとさつまいものタルタルサラダ(調理時間15分)

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

じゃがいもや里芋、ごぼうでアレンジしても!


▪️材料 ※4人分

かぼちゃ          150g

さつまいも         100g

Qummyデリサラダソース(いんげんとピクルスのマヨ仕立て) 1パック

サラダクラブ うずら卵水煮        1パック

サラダクラブ ブラックオリーブ            1パック

サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ     1パック

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

【作り方】

1.さつまいもは一口大に切り、たっぷりの水に5分浸ける。ザルにあけて、耐熱皿に並べる。上から濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、さらにその上からラップをふわっとかけて、電子レンジで火が通るまで加熱する。

2.かぼちゃの厚い皮の部分は切り落とし、一口大に切る。耐熱皿に並べ、上から濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、更にその上からラップをふわっとかけて、電子レンジで火が通るまで加熱する。

3.1と2をボウルに入れてフォークで粗めにマッシュする。ここにデリサラダソース(いんげんとピクルスのマヨ仕立て)と、半分に切ったうずら卵水煮、ブラックオリーブを加え、さっくりとあえる。

4.器にお家で作るごちそうサラダ 和風サラダを盛り付け、上に3をのせる。

  • Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 50g
    Qummyオリジナル
    Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 50g
    50g
    280円(税込)
  • うずら卵水煮(国産) 6個|サラダクラブ
    うずら卵水煮(国産) 6個|サラダクラブ
    6個
    170円(税込)
  • ブラックオリーブ(スライス) 25g|サラダクラブ
    ブラックオリーブ(スライス) 25g|サラダクラブ
    25g
    178円(税込)
  • お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用 110g(2~3人前)|サラダクラブ
    お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用 110g(2~3人前)|サラダクラブ
    110g(2~3人前)
    204円(税込)

③ブロッコリーとたらの食べるスープ(調理時間15分)

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

寒い季節にうれしいクリーミィな具沢山スープ                      


▪️材料 ※2人分

たらの切り身(甘塩)    2切れ、150g

ブロッコリー        小1個(小房に切り分けた正味で100g)

牛乳            50ml

生クリーム         100ml

ホワイトペッパー      少々

サラダクラブ ブロッコリースーパースプラウト 彩りミックスサラダ   1パック

Qummy  デリサラダソース(いんげんとピクルスのマヨ仕立て)   1パック

パセリ           少々

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

【作り方】

1.たらの切り身は一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。この2つと、牛乳、生クリーム、ホワイトペッパーをフライパンに入れ、沸かし、沸いたら弱火にして5分ほど煮る。

2.器にブロッコリースーパースプラウト 彩りミックスサラダをひき、その上に煮たたら、ブロッコリーをのせ、残った生クリーム&牛乳のスープも注ぎ入れる。仕上げにデリサラダソース(いんげんとピクルスのマヨ仕立て)をのせる。パセリを散らす。

  • ブロッコリースーパースプラウト 彩りミックスサラダ 120g(2~3人前)|サラダクラブ
    ブロッコリースーパースプラウト 彩りミックスサラダ 120g(2~3人前)|サラダクラブ
    120g(2~3人前)
    108円(税込)
  • Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 50g
    Qummyオリジナル
    Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 50g
    50g
    280円(税込)

④ポークソテーときのこのデリサラダ(調理時間20分)

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

具材を炒める時にデリサラダソースを加えるのがポイント


▪️材料 ※2人分

ステーキ用豚ロース      2枚、240g

塩              2g

オリーブオイル        小さじ2

しいたけ           3個

しめじ            150g

Qummy  デリサラダソース(パプリカとごま)  1パック

サラダクラブ 緑黄色野菜のサラダ      1パック

サラダクラブ フライドガーリック      1パック

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

【作り方】

1.豚ロースに塩をふる。しいたけは石づきを切り落とし、1/4〜1/6のくし切りにする。しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐす。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。豚ロースを入れ、しっかりと焼き色が付くまで3分ほど焼く。ひっくり返し、火が通るまで2分ほど焼く。フライパンから取り出し、まな板の上におく。

3.2のフライパンにしいたけ、しめじを加え、中火で4、5分焼く。ここにデリサラダソース(パプリカとごま)を加えさっと和え、火からおろす。

4.緑黄色野菜のサラダフライドガーリックをあえて器に盛り付ける。2の豚ロースを1センチ幅の削ぎ切りにし、一緒に盛り付ける。豚ロースの上に3をかける。

  • Qummy デリサラダソース パプリカとごま 50g
    Qummyオリジナル
    Qummy デリサラダソース パプリカとごま 50g
    50g
    280円(税込)
  • 緑黄色野菜のサラダ 90g(2~3人前)|サラダクラブ
    緑黄色野菜のサラダ 90g(2~3人前)|サラダクラブ
    90g(2~3人前)
    204円(税込)
  • フライドガーリック 10g|サラダクラブ
    フライドガーリック 10g|サラダクラブ
    10g
    108円(税込)

⑤鶏ひき肉とひよこ豆のデリサラダ(調理時間15分)

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

優しい味のタコミート感覚で乗せて、包んで食べて


▪️材料 ※2〜3人分

鶏ひき肉             150g

オリーブオイル          小さじ1

サラダクラブ ガルバンゾ            1パック

Qummy  デリサラダソース(たまねぎとにんじん)  1パック

サラダクラブ にんじんミックスサラダ      1パック

アボカド                          1/2個

塩                少々

食パン(10枚切り)        2〜3枚

村山由紀子さんが教えてくれる、おしゃれな野菜レシピ

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。鶏ひき肉を加え、火が通るまで炒める。ガルバンゾも加えて2分ほど炒める。ここにデリサラダソース(たまねぎとにんじん)を加え、さっとあえて、火からおろす。

2.器ににんじんミックスサラダを盛り付け、1ものせる。アボカドは皮と種を取り除き、塩と一緒にフォークでマッシュする、これも、上に盛り付ける。

3.軽くトーストした食パンを添える。

  • ガルバンゾ(ひよこ豆) 50g|サラダクラブ
    ガルバンゾ(ひよこ豆) 50g|サラダクラブ
    50g
    145円(税込)
  • Qummy デリサラダソース たまねぎとにんじん 50g
    Qummyオリジナル
    Qummy デリサラダソース たまねぎとにんじん 50g
    50g
    280円(税込)
  • にんじんミックスサラダ 95g|サラダクラブ
    にんじんミックスサラダ 95g|サラダクラブ
    95g
    138円(税込)

いかがでしたか? 「ブロッコリーとたらの食べるスープ」は、耐熱容器に入れて上からチーズやパン粉をかけて焼けばグラタンとしても楽しめます。また、鶏ひき肉とひよこ豆のデリサラダは、トルティーヤがあれば包んでタコス風に食べるのもおすすめ。ぜひさまざまなアレンジに挑戦してみてください。


※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます

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