家庭でシェフの味を楽しめる!「デリサラダソース」が主役の野菜たっぷり献立6選
ドレッシングとは一味違う、いつもとちがった一皿が完成するQummyオリジナルの『デリサラダソース』。ベテランシェフが考案したこのソースは、かけるだけ、和えるだけで野菜も肉も魚介類もごちそうに様変わりする便利な調味料。子どものごはんから大人のおつまみ、そしておもてなしの一品まで、様々なシーンで活躍するこの万能ソース。
今回は、3種類のソースそれぞれにおすすめの使い方レシピと、バランスのよい献立をフードコーディネーターの黒田祐佳さんに教えていただきました。気になるレシピから、ぜひ試してみてください。
かつおと揚げなすの薬味たっぷりサラダ【デリサラダソース たまねぎとにんじん】
■かつおと揚げなすの薬味たっぷりサラダ
にんじんの色が鮮やかなさっぱりした『デリサラダソース たまねぎとにんじん』は、シーフードとの相性もバッチリ。ポン酢しょうゆで軽く下味をつけたかつおにみょうがや生姜も合わせて、サラダにのせれば食べ応えのある主菜に。夕飯の一品としてもおすすめです。
■材料 ※2人分
【メイン:かつおと揚げなすの薬味たっぷりサラダ 】
かつおのたたき 250g
ミニトマト 6個
なす 2本
みょうが 2個
サラダクラブ フライドガーリック 1/2袋
しょうが 小さじ1
ポン酢しょうゆ 60ml
サラダ油 適量
サラダクラブ グリーングランサラダ カーリーケールとビーツのサラダ 1袋
【サイド:Qummy ポテトサラダ 】
Qummy ポテトサラダ 1袋
■作り方
【メイン:かつおと揚げなすの薬味たっぷりサラダ 】
1.なすは洗って、しっかり水気を取り、乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、170度に熱する。なすを揚げ、余分な油をきる。
3.しょうがをみじん切りに、みょうがをせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
4.カツオのたたきを1.5cm幅に切り、ポン酢しょうゆにくぐらせる。
5.ボウルに①~④、フライドガーリックを入れ、たまねぎとにんじんのソースで和える。
6.器にグリーングランサラダを盛りつけ、その上に⑤をのせる。
【サイド:ポテトサラダ】
1.ポテトサラダを別の器に盛り、添える。
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QummyオリジナルQummy デリサラダソース たまねぎとにんじん 50g50g280円(税込)
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フライドガーリック 10g|サラダクラブ10g108円(税込)
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グリーングランサラダ カーリーケール&ビーツ 100g(2人前)|サラダクラブ100g(2人前)321円(税込)
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QummyオリジナルQummy ポテトサラダ 200g(2~3人前) |キユーピー200g(2~3人前)432円(税込)
いかのソテーサラダ【デリサラダソース たまねぎとにんじん】
■いかのソテーサラダ【デリサラダソース たまねぎとにんじん】
ガーリックの香りをまとったいかのうま味に『デリサラダソース たまねぎとにんじん』のさわやかさが加わり、あと引くおいしさ。ビーツのピンク色も華やかで、おもてなしの食卓でも喜ばれることうけあいです。
■材料 ※2人分
【メイン:いかのソテーサラダ 】
いか 1杯
にんにく 1/2個
サラダクラブ グリーングランサラダ カーリーケールとビーツのサラダ 1袋
オリーブオイル 大さじ3
塩 少々
【サイド:Qummy ポテトサラダ 】
Qummy ポテトサラダ 1袋
■作り方
【メイン:いかのソテーサラダ 】
1.いかは皮つきのまま1cm幅に切る。いかの足は食べやすい大きさに切る。
2.にんにくをみじん切りにする。
3.フライパンに、②とオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。にんにくの香りがしてきたら、①を入れてソテーし、塩で味をととのえる。
4.③とグリーングランサラダをボウルに入れ、たまねぎとにんじんのソースで和え、器に盛りつける。
【サイド:ポテトサラダ】
1.ポテトサラダを器に盛り、添える。
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QummyオリジナルQummy デリサラダソース たまねぎとにんじん 50g50g280円(税込)
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グリーングランサラダ カーリーケール&ビーツ 100g(2人前)|サラダクラブ100g(2人前)321円(税込)
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QummyオリジナルQummy ポテトサラダ 200g(2~3人前) |キユーピー200g(2~3人前)432円(税込)
鮭とほうれん草の包み蒸し【デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て】
■鮭とほうれん草の包み蒸し
いんげんとピクルスをタルタルソースのように仕上げた『デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て』は、ホワイトソース感覚でシーフードや野菜と合わせるのもおすすめ。材料をオーブンペーパーで包んで焼くだけでごちそう感がある一品が完成します。
■材料 ※2人分
【メイン:鮭とほうれん草の包み蒸し】
Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 1袋
鮭 2切れ
ミニトマト 2個
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 1/5束
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 1袋
Qummy 国産にんじんドレッシング 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩 少々
水 大さじ2
【スープ:あさりと野菜のチャウダー 】
■作り方
【メイン:鮭とほうれん草の包み蒸し】
1.玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ほうれん草は長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
2.オーブンペーパーを広げて真ん中に鮭をのせ、塩をふる。いんげんとピクルスのマヨソースを1/2袋分塗る。その上に①をのせる。
3.もう1つ、同じものを作る。
4. 全体を覆うようにオーブンペーパーを閉じ、両端をキャンディ包みにする 。オーブンで200度18分焼く。
5. 器に④を盛りつけて中央から開き、おうちで作るごちそうサラダイタリアンサラダ用を添え、ドレッシングをかける。
【スープ:あさりと野菜のチャウダー】
1. あさりと野菜のチャウダーを袋の表示通りに温め、器に盛りつけて添える。
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QummyオリジナルQummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 50g50g280円(税込)
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お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 100g(2~3人前)|サラダクラブ100g(2~3人前)204円(税込)
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QummyオリジナルQummy 国産にんじんドレッシング 200ml|キユーピー200ml540円(税込)
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QummyオリジナルQummy あさりと野菜のチャウダー 250g (1~2人前)|キユーピー250g(1~2人前)540円(税込)
鮭のパン粉焼き【デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て】
■鮭のパン粉焼き
鮭のパン粉焼きにデリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立てをプラスすることで、コクと歯応えが加わりリッチな印象に。付け合わせのパプリカも鮭と一緒に焼くことで手間なく夕飯のメインディッシュが仕上がります。
■作り方 ※2人分
【メイン:鮭のパン粉焼き】
Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 1袋
鮭 2切れ
赤パプリカ 1/2個
パン粉 大さじ6
塩 少々
水 大さじ2
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 1袋
Qummy 国産たまねぎドレッシング 大さじ2
【スープ:あさりと野菜のチャウダー 】
■作り方
【メイン:鮭のパン粉焼き】
1.耐熱皿に鮭をのせる。鮭に塩をふり、全体にいんげんとピクルスのマヨソースを塗り、その上にパン粉をふる。
2.赤パプリカを縦に6等分し、①に添える。
3.トースターで約15分、鮭に火が通るまで焼く。
4.器に③を盛りつけ、 おうちで作るごちそうサラダイタリアンサラダ用を添え、ドレッシングをかける。
【スープ:あさりと野菜のチャウダー】
1. あさりと野菜のチャウダーを袋の表示通りに温め、器に盛りつけて添える。
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QummyオリジナルQummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 50g50g280円(税込)
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お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 100g(2~3人前)|サラダクラブ100g(2~3人前)204円(税込)
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QummyオリジナルQummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー200ml540円(税込)
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QummyオリジナルQummy あさりと野菜のチャウダー 250g (1~2人前)|キユーピー250g(1~2人前)540円(税込)
ポークジンジャー【デリサラダソース パプリカとごま】
■ポークジンジャー
パプリカとごまのデリサラダソースは、お野菜にも合いますが、お肉との相性は抜群。お肉を調味液に漬け込まなくても、しょうがと一緒に焼いてソースをかけるだけでポークジンジャーのできあがり!
■材料 ※2人分
豚ロース肉 2枚
塩 小さじ1/4
しょうが 薄切り4枚分
オリーブオイル 大さじ2
Qummy ポテトサラダ 1袋
■作り方
【メイン:ポークジンジャー】
1.豚ロース肉を室温に戻し、塩をふる。
2.器に、10品目のサラダ レタスやパプリカ、アボカドとブロッコリーのクリーミィサラダを盛り付ける。
3.しょうがをせん切りにする。
4.フライパンをオリーブオイルをひいて熱し、しょうがを加え、肉を両面焼く。
5. 2の器④をのせ、デリサラダソースをかける。
【スープ:とうもろこしのスープ】
1. 別の器に、温めたとうもろこしのスープを表示通りに温め、器に盛りつけて添える。
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QummyオリジナルQummy デリサラダソース パプリカとごま 50g50g280円(税込)
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10品目のサラダ レタスやパプリカ 160g(3~4人前)|サラダクラブ160g(3~4人前)312円(税込)
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QummyオリジナルQummy 国産にんじんドレッシング 200ml|キユーピー200ml540円(税込)
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QummyオリジナルQummy ポテトサラダ 200g(2~3人前) |キユーピー200g(2~3人前)432円(税込)
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QummyオリジナルQummy かぼちゃのスープ 250g (1~2人前)|キユーピー250g(1~2人前)486円(税込)
ステーキとマッシュルームのガーリックライス添え【デリサラダソース パプリカとごま】
■ステーキとマッシュルームのガーリックライス添え
育ち盛りのお子さんも大喜びのステーキのせライス。さっと焼いたステーキにあと引くおいしさのデリサラダソースをかけるだけで、特別な日のごちそうになります。ワンプレートにスープもプラスすれば、おなかいっぱい!
■材料 ※2人分
牛肉(ステーキ肉)2枚
ほうれん草 1束
たまねぎ 1/4個
米 1合
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 1袋
Qummy 国産たまねぎドレッシング 大さじ2
塩 少々
しょうが 薄切り4枚分
オリーブオイル 大さじ2
【スープ:とうもろこしのスープ 】
■作り方
1.牛肉は常温に戻して、塩をふる。
2.米をといで炊飯器にいれ、水180mlを注ぐ。おろしにんにく、マッシュルーム、塩、醤油、バターを加えて炊く。
3.フライパンを温め、オリーブオイルを入れて牛肉を焼く。強火で約1分、中火にして約1分焼く。裏返して同様に強火で約1分焼き、アルミホイルで包み、温かいところに3分ほど置いておく。
4.③のフライパンで5mm幅に切った玉ねぎと5cm幅に切ったほうれん草を炒め、塩で味をととのえる。
5.器にマッシュルームピラフとお家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用、コーンを盛りつけ、ポテトサラダ、④を添える。
6:食べやすい大きさに切った③を⑤にのせ、パプリカソースかける。
【スープ:とうもろこしのスープ】
1. 別の器に、温めたとうもろこしのスープを表示通りに温め、器に盛りつけて添える。
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QummyオリジナルQummy デリサラダソース パプリカとごま 50g50g280円(税込)
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マッシュルーム(スライス) 90g|サラダクラブ90g170円(税込)
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北海道コーン(ホール) 50g|サラダクラブ50g162円(税込)
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お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 95g(2~3人前)|サラダクラブ95g(2~3人前)204円(税込)
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QummyオリジナルQummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー200ml540円(税込)
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QummyオリジナルQummy とうもろこしのスープ 250g (1~2人前)|キユーピー250g(1~2人前)486円(税込)
『デリサラダソース』のアレンジレシピはいかがでしたか?
野菜だけでなく肉や魚介類とも相性がいい『デリサラダソース』は、アイディア次第でレシピは無限大。みなさんのおすすめの食べ方を見つけたら、ぜひSNSでハッシュタグ #Qummy をつけて教えてくださいね。
Recipe : Yuka Kuroda. Photo : Shinsuke Kamioka