忙しい日もかけるだけでメインが完成! サラダだけではないドレッシングの使い方

ライフスタイル
2022年10月12日
『国産にんじんドレッシング』で食べる にんじん風味のチキンソテー

料理は生活の一部。とはいえ毎日のことなので、へっとへとでいちから料理を作る体力が残っていない…ということもありますよね。また、味つけや献立のマンネリ化など悩みは尽きません。 

Qummy便り編集部×レタスクラブ(WEB)で取得したアンケート(※1)によると、20~50代のお子さんをお持ちの213名のうち、家族の好みや栄養バランスを考えた献立作りにお悩みを抱えている方は、約6割もいることがわかりました。

目次

ごはん作りで最も大変だと感じるのはどれですか?

寄せられた回答には、「味つけも調理法もマンネリ化している」「野菜が不足しがち」「おかずの品数が少ない」といった声が。

おかずの種類を充実させたいとは思いつつ、それを実現できずにジレンマを抱えている方が多いようです。

素材の魅力を十二分に発揮したこだわりの風味と食感が決め手!

お悩みの中で多かった、味つけと調理法のマンネリ化。これを救うのがQummyの『ドレッシング』です。野菜の香りや食感、色合いを生かしたシンプルな味わいが特徴です。

『Qummy  国産にんじんドレッシング』で使用しているにんじんは100%国産のもの。にんじん自体に熱を加えない製法で、にんじんのおいしさをそのままお届けできるチルドドレッシング(※2)です。

メインの肉や魚をドレッシングで食べるという新発想

ドレッシングの使い方は、生野菜や温野菜にかけて食べるのはもちろん、ほかにも使い方は無限大。そこで、料理家・近藤幸子さんに『国産にんじんドレッシング』を試していただくことに。 


近藤さん:にんじんがたっぷり入っていて、まるで手作りのドレッシングを食べているみたい。酸味とオイルのバランスが絶妙。しっかりした味なので、野菜はもちろん、とりむね肉や白身魚のソテーなど、いろんな食材に相性が良さそうです。子どもが好む甘酸っぱい味で、お子さんの野菜嫌いに悩むご家庭にもおすすめです。 

味見した『国産にんじんドレッシング』のおいしさに、おすすめレシピを思いついたようで、早速教えていただくことに!

『国産にんじんドレッシング』で食べる にんじん風味のチキンソテーのレシピ

『国産にんじんドレッシング』で食べる にんじん風味のチキンソテー

チキンソテーに、『国産にんじんドレッシング』をたっぷりかけて、見た目も鮮やかな満足の一品! 


■材料  ※2~3人分

Qummy 国産にんじんドレッシング 適量 

とりむね肉            大1枚 

ブロッコリー           1/2個 

塩                小さじ1/2 

砂糖               小さじ1/2 

バター              10g 


■作り方 

1.ブロッコリーは小房に分ける。とり肉は大きめのそぎ切りにし、塩小さじ1/4、砂糖少々をふる。 

2.フライパンにバター10gを中火で熱してとり肉を焼き、軽く焦げ目がついて表面の色が変わってきたら返す。ブロッコリーを加えてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。 

3.器に盛り、ドレッシングをかける。 


■ポイント

とり肉に砂糖をふって焼くと焦げ目がついておいしくできあがります。『国産にんじんドレッシング』は、食べる直前にかけるのがおすすめ!

『国産にんじんドレッシング』で食べる にんじん風味のチキンソテー盛り付け画像

Qummyの『ドレッシング』には、今回使用した『国産にんじんドレッシング』のほかに、『国産たまねぎドレッシング』『日向夏&レモンドレッシング』3つの味が楽しめます。どれも、素材の香りや色味を生かした仕上がりが特徴です。

『Qummy 国産たまねぎドレッシング』

『Qummy 国産たまねぎドレッシング』

細かくきざんだ生の国産のたまねぎに、白ワインビネガーを合わせました。生のたまねぎを使い、たまねぎの甘さやシャキシャキとした食感を生かして仕上げています。

『Qummy 日向夏&レモンドレッシング』

『Qummy 日向夏&レモンドレッシング』

日向夏果汁のすっきりとした甘さに、レモン果皮のほのかな苦みと酸味を合わせた、さわやかな味わいのドレッシング。フルーツらしい香りやさわやかさで、野菜や食材が引き立つような味わいです。   


近藤さん:私は料理を仕事にしていますが、正直「今日は何も作りたくない!」というへとへとな日も…。そんなとき、ぜひ頼りにしたいドレッシングですね。程よい酸味の効いたドレッシングをたっぷりかけて、野菜や肉をモリモリ食べたいですね。 肉や魚、野菜にさっとかけたり和えたりするだけで、いつもよりおしゃれな一皿をかなえるQummyの『ドレッシング』

これなら、忙しい日も簡単にごちそうが完成するので助かります!


近藤幸子さん 

料理研究家、管理栄養士。料理教室「おいしい週末」主宰。料理学校でアシスタントと講師を務めた後、料理研究家として独立した。著書に「丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。ラクラク2ステップ料理107」(文化出版局)、「味が決まる! レシピがいらない中火で8分蒸し」(家の光協会)、「やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん」(主婦と生活社)などがある。


※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

(※1)取得期間2022/7/11~18 

(※2)ここでは冷蔵(1~10℃)で保存頂くことが必要なドレッシングを指しています。

  • Qummy 国産にんじんドレッシング 200ml|キユーピー
    Qummyオリジナル
    Qummy 国産にんじんドレッシング 200ml|キユーピー
    200ml
    540円(税込)
  • Qummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー
    Qummyオリジナル
    Qummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー
    200ml
    540円(税込)

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