人気料理家、にこまおさんに教わる「野菜がおいしいサンドイッチ3選」

ライフスタイル
2024年3月4日
人気料理家、にこまおさんに教わる「野菜がおいしいサンドイッチ3選」

気候の良い春は、お花見など、野外で季節を感じられる行事が増える頃。そこで今回は行楽にピッタリな春だからこそ知っておきたいサンドイッチレシピをご紹介します。レシピを紹介してくれたのは、元フィギュアスケート選手で現在料理家として活動されているにこまおさん。元アスリートというキャリアを活かして「身体をつくり、身体を労わるヘルシーごはん」をテーマに情報発信されています。野菜を使ったからだに嬉しいレシピばかりなのでぜひ試してください。

目次

たっぷりキャベツのホットサンド

人気料理家、にこまおさんに教わる「野菜がおいしいサンドイッチ3選」

◾材料 ※2人前分

サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋

サラダクラブ ライトツナ (フレーク) 1袋

キユーピー コブサラダドレッシング 1袋

食パン 4枚

スライスチーズ 2枚

ハム 2枚

バター 適量

人気料理家、にこまおさんに教わる「野菜がおいしいサンドイッチ3選」

◾作り方

1. ボウルに千切りキャベツ、油を切ったツナ、コブサラダドレッシングを入れ和える。(水分が出るようだったら水気を切る)

2. 食パンの片面にバターを塗り、その上にスライスチーズ、①の半量、ハムを順にのせ、もう1枚の食パンをバター面を下にして重ねる。これをもうひとつ作る。

3. フライパンにバターを弱火で熱し、②を入れ軽くおさえながら両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。半分に切り器に盛る。


レシピのポイント:千切りキャベツはコブサラダドレッシングで和えてからサンドするので、たっぷりのキャベツもかさが減りペロリと食べられます。バターでカリッと焼いたホットサンドは食欲をそそりますよ。

フムスラペサンド

人気料理家、にこまおさんに教わる「野菜がおいしいサンドイッチ3選」

◾材料 ※2人前分

サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 2袋

サラダクラブ にんじんミックスサラダ 1袋

キユーピー 平飼い卵マヨネーズ  適量

穀物パン(食パンでも可) 2枚

アボカド(スライスする) 1個

(A)水 大さじ2

(A)ヴィラ ブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

(A)練りごま 大さじ1

(A)レモン汁 小さじ1

(A)にんにく(すりおろし) 少々

(A)塩 ふたつまみ

(B)酢 大さじ1/2

(B)  ヴィラ ブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1/2    

塩 適量

人気料理家、にこまおさんに教わる「野菜がおいしいサンドイッチ3選」
  • ガルバンゾ(ひよこ豆) 50g|サラダクラブ
    ガルバンゾ(ひよこ豆) 50g|サラダクラブ
    50g
    162円(税込)
  • にんじんミックスサラダ 95g|サラダクラブ
    にんじんミックスサラダ 95g|サラダクラブ
    95g
    138円(税込)
  • 平飼い卵マヨネーズ 瓶 250g|キユーピー
    平飼い卵マヨネーズ 瓶 250g|キユーピー
    250g
    842円(税込)
  • オーガニック エクストラバージンオリーブオイル250ml|ヴィラ ブランカ
    オーガニック エクストラバージンオリーブオイル250ml|ヴィラ ブランカ
    250ml
    1,382円(税込)

◾作り方

1. フムスを作る。ガルバンゾ、(A)をミキサーまたはブレンダーで撹拌する。(マッシャーなどで潰しても良い)

2. ラペを作る。にんじんミックスサラダに塩をまぶし、軽くもみしんなりさせ(B)を加え和える。

3. 1枚のパンの片面にマヨネーズを塗り、フムス、ラペ、アボカドの順にのせ、もう1枚のパンを重ねる。半分に切り、器に盛る。


レシピのポイント:手間がかかりそうなフムスも、ガルバンゾを使えば手頃な量が簡単に作れます。さっとマリネしたラペとの相性も抜群!見た目もかわいらしいので、ピクニックにもぴったりです。

お手軽バインミー

人気料理家、にこまおさんに教わる「野菜がおいしいサンドイッチ3選」

◾材料 ※2人前分

SEE FISH スモークドオイルスプラット 1/2缶

サラダクラブ にんじんミックスサラダ 1袋

サラダクラブ ピクルス 1袋

サラダクラブ フライドオニオン 適量

キユーピー あらびきマスタード 適量

キユーピー 平飼い卵マヨネーズ    適量

フランスパン 1~2本(サイズに合わせて)

パクチー お好みで

(A)砂糖 大さじ1/2

(A)酢 大さじ1/2

塩 適量

人気料理家、にこまおさんに教わる「野菜がおいしいサンドイッチ3選」

◾作り方

1. にんじんミックスサラダに塩をまぶし、軽くもみしんなりさせ、(A)を加え和える。ピクルスは縦半分に切る。

2. フランスパンは横に切りこみを入れ、片面に粒マスタード、もう片面にマヨネーズを塗る。ピクルス、スモークドオイルスプラット、にんじん、好みでパクチー、フライドオニオンを順に挟む(全て半量ずつ)。これをもうひとつ作る。


レシピのポイント:バインミーは買ってくるもの? いえいえお家で簡単に作ることができちゃいます。スモークドオイルスプラットを使うことで、ほのかに燻製の香りも広がり、あれこれと調味料を使わなくてもおうちで本格的なバインミーが楽しめます。ピクルスや甘酢で和えたにんじんとの相性も良く、フライドオニオンの食感もクセになります。トルティーヤ生地に包みラップサンドにするのも美味しいです。


※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

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