【たまねぎドレッシング活用術】日々の料理の時短が叶う!
「Qummyの『国産たまねぎドレッシング』は本当に万能ですね。野菜にそのままかけてもおいしいし、日々の料理の時短もかなえてくれます」と話してくれたのは、料理家のにこまおさん。そこで今回は「Qummy 国産たまねぎドレッシング」を活用したレシピを伝授してもらいました。是非参考にしてみてくださいね。
目次
Qummy 国産たまねぎドレッシングとは?
生の国産たまねぎからつくる、たまねぎの甘みをいかした野菜のドレッシングです。すりおろしと刻んだたまねぎを併せて使用し、シャキシャキした食感を味わえるようにしました。すっきりとした酸味の白ワインビネガーを合わせ、さわやかに仕上げました。たまねぎの甘みと野菜らしい食感が楽しめる、チルドタイプのドレッシングです。
「ガーリックオニオンチキンソテー」
◾材料 ※2人前
(A)Qummy 国産たまねぎドレッシング 大さじ2
鶏もも肉 1枚
ベビーリーフ(好みで) 適量
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
塩、あらびき 黒こしょう 少々
油 小さじ1
-
QummyオリジナルQummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー200ml540円(税込)
◾作り方
1. 鶏もも肉は両面に塩、あらびき 黒こしょうをまぶす。
2. フライパンに油を弱めの中火で熱し、①を皮目から入れ、こんがり色づくまで5分ほど焼く。裏返しさらに4〜5分焼く。
3. (A)を入れ1分ほど煮詰める。器に盛り、好みでベビーリーフを添える。
レシピのポイント:面倒な玉ねぎのすりおろしも、このドレッシングを使えば全て解決。ドレッシングの酸味のおかげでさっぱりといただけます。ご飯がすすんで止まらなくなるメインおかずです。
「たことトマトとパセリのマリネ」
◾材料 ※2人前
Qummy 国産たまねぎドレッシング 大さじ2
茹でたこ 100g
トマト 1個
パセリ 1本
-
QummyオリジナルQummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー200ml540円(税込)
◾作り方
1. たことトマトは食べやすい大きさに切る。パセリは粗みじん切り。
2. ボウルに①を入れ、ドレッシングを加え和える。
レシピのポイント:味付けはたまねぎドレッシングのみ! 和えるだけで簡単におしゃれなマリネが完成します。好みでわさび少々を加えるのもおすすめです。
「春のポテサラ」
◾材料 ※2人前
Qummy 国産たまねぎドレッシング 大さじ2
キユーピー 平飼い卵マヨネーズ 大さじ1
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋(半分に切る)
じゃがいも 2個
スナップエンドウ 6本
塩、こしょう 各少々
-
QummyオリジナルQummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー200ml540円(税込)
-
平飼い卵マヨネーズ 瓶 250g|キユーピー250g842円(税込)
-
うずら卵水煮(国産) 6個|サラダクラブ6個181円(税込)
◾作り方
1. じゃがいもは皮をむき一口大に切る。鍋にじゃがいもがかぶるほどの湯を沸かし、じゃがいもを入れ弱火で10〜15分茹でる。
2. 茹で上がる1分ほど前に、筋をとったスナップエンドウを入れ茹で、水にとり水気を切る。2〜3等分に切る。
3. じゃがいもは湯を切り、鍋に戻し弱火にかけ、30秒〜1分ほどヘラで混ぜながら水分を飛ばす(粉吹き芋を作るように)。ヘラ、またはマッシャーで潰し、粗熱をとる。
4. ボウルに②、③、ドレッシング、マヨネーズ、うずら卵、塩、こしょうを入れ和える。
レシピのポイント:ドレッシングを加えることで、マヨネーズの量もおさえられ、さっぱりとしたポテサラに仕上がります。スナップエンドウの緑とうずら卵の黄色もかわいいですよ。
※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。