総フォロワー50万人の「冷凍子ママ」が教える、ラクうまレシピ
「下味冷凍は、調理時間が短縮できるのでおすすめです」と話してくれたのは、冷凍生活アドバイザーの冷凍子ママさん。ここでは、Qummyで買える食材と冷凍保存をヒントにした、おいしくカンタンにできるレシピをご紹介します。毎日のお料理を少しでもラクにしませんか。
目次
サラダチキンのサラダ 調理時間:60分
■材料 2人分
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野菜がうまい!醤油胡麻だれ ごま油仕立て300ml|キユーピー300ml430円(税込)
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1日分の野菜がとれる彩りミックスサラダ350g|サラダクラブ350g321円(税込)
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大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) 40g|サラダクラブ40g162円(税込)
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ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 50g|サラダクラブ50g162円(税込)
鶏むね肉...1枚(350g)
キユーピー 野菜がうまい!ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て...大さじ3
サラダクラブ 1日分の野菜がとれる彩りミックスサラダ...1袋
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆...1袋
サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種の豆と麦とキヌア入り)...1袋
■冷凍保存準備
1.鶏むね肉は皮を取り除き、表面のドリップを拭き取る。
2.耐熱ポリ袋に①と「野菜がうまい!ねぎ塩ガーリックだれ」を入れ揉み込む。
3.鍋に耐熱皿を敷き、湯を沸かし②を入れる。3分煮たら蓋をして火を止め40分置く。
4.粗熱が取れたら平らにして耐熱ポリ袋にいれたまま冷凍する。凍ったらさらに耐冷のジッパーつき食品用保存袋に入れ冷凍保存する。
■食べるとき
1.冷蔵庫で解凍をして、サラダチキンを食べやすい大きさに切る。
2.器に「彩りミックスサラダ」、「ミックスビーンズ」、「大豆ミートミックス」と①を盛り付け、「野菜がうまい!ねぎ塩ガーリックだれ」をかける。
【レシピのポイント】
「野菜がうまい!ねぎ塩ガーリックだれ」 をなじませた時に15分ほど置いてから冷凍すると、よく味がしみます。凍ったまま湯煎をする場合は、沸かした湯に下味冷凍サラダチキンを入れたら再沸騰させ3分茹でてから蓋をして放置してください
カオマンガイ風! 蒸し鶏のっけご飯 調理時間:60分
■材料 3人分
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野菜がうまい!醤油胡麻だれ ごま油仕立て300ml|キユーピー300ml430円(税込)
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10品目のサラダ 水菜や大根 170g(3~4人前)|サラダクラブ170g(3~4人前)312円(税込)
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サラダを楽しむトッピング フライドごぼう 5g|サラダクラブ5g84円(税込)
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ゆでたま ほんのり塩味 1個|キユーピーのたまご1個138円(税込)
鶏もも肉...2枚(600g)
米...2合
水...2合分
キユーピー 野菜がうまい!醤油胡麻だれ ごま油仕立て...大さじ6
固形コンソメ...1個
ねぎの青い部分...1本分
塩こしょう...ひとつまみ
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根...2袋
サラダクラブ サラダを楽しむトッピング フライドごぼう...1袋
キユーピーのたまご ゆでたま ほんのり塩味...3個(人数分)
■冷凍保存準備
1.鶏もも肉の余分な脂身や筋を取りのぞき、ドリップを拭き取る。
2.耐冷のジッパーつき食品用保存袋に①と「野菜がうまい!醤油胡麻だれ」を入れ、揉み込む。
3.平らにして冷凍する。
■食べるとき
1.米を洗い、30分浸水する。
2.下味冷凍の鶏もも肉を袋から出し、凍ったまま炊飯器にいれ、水を2合の目盛まで加える。コンソメ、塩こしょう、ねぎの青い部分を加えて通常炊飯する。
3.炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
4.器にご飯、③、 「10品目のサラダ」、「フライドごぼう」、「ゆでたま」を共に盛り付ける。
5.「野菜がうまい!醤油胡麻だれ」をかける。
【レシピのポイント】
こちらも下味冷凍のレシピなので、「野菜がうまい!醤油胡麻だれ」をなじませた時に15分ほど置いてから冷凍すると、よく味がしみます。炊飯器に材料を全て入れたら、下味冷凍肉を米に埋めるようにしてから水加減を合わせてください(そうしないと米が柔らかく水っぽくなります)。このレシピは早炊きモードではなく、通常炊飯モードか炊き込みご飯モードで調理してくださいね!
ズッキーニ&ベーコンのバジルパスタ 調理時間:10分
■材料 2人分
ズッキーニ...2本
パスタ...80g
ベーコン...2枚
キユーピー Italiante バジルソース...大さじ4
パルメザンチーズ...お好み
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Italiante バジルソース150g|キユーピー150g540円(税込)
■冷凍保存準備
1.ベーコンはラップに蛇腹に包んで、ベーコン同士がくっつかないように冷凍しておく。
※蛇腹にして冷凍しておくことで1枚ずつ使え、凍ったまま切れます。
■食べるとき
1.ズッキーニは細切りスライサーで麺状に切る。ベーコンは細切りにする。
2.フライパンでベーコンをカリカリに焼き、バジルソース、ズッキーニを加えサッと炒める。
3.パスタは塩を加えた熱湯で、袋の表示の通りゆでる。
4.②に③を加えて、軽く炒め、パルメザンチーズをすりおろす。
【レシピのポイント】
ズッキーニを丸々2本たっぷり入れるので、パスタの量を一般的な1人前の半分の(約40〜50g)に減らしても満足度の高いメニュー。ベーコンは蛇腹にして冷凍しておくことで1枚ずつ使え、凍ったまま切れますよ。ベーコンをカリカリに焼いて、ズッキーニはサッと炒めるのがポイント! パスタと「Italiante バジルソース」を絡めるだけでおいしく仕上がります。
オリーブオイル香る、トマトそうめん 調理時間:10分
■材料 2人分
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オーガニック エクストラバージンオリーブオイル(PET)500ml|ヴィラ ブランカ500ml2,484円(税込)
冷凍トマト...2個
a.3倍濃縮めんつゆ...大さじ3
a.水...大さじ6
a.酢...小さじ1
a. ヴィラ ブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル...小さじ1.5
a.粗挽き黒こしょう..適量
生ハム...5~6枚
薬味(ねぎ・みょうが等)…お好み
そうめん...2束
■冷凍保存準備
トマトを洗い水気を切って、冷凍保存する。
■食べるとき
1.そうめんは袋の表示通りに茹で、流水で洗いながら水気をよくきる。
2.冷凍トマトは水に2〜3分漬け、皮をむき、格子状にカットする。
3.aと②を混ぜる。
4.生ハム、薬味を添える。
【レシピのポイント】
トマトは冷凍すると保存期間を延ばせるだけでなく、トマト内のゼリー部分と果肉がなじみ、うま味を感じやすくなります。さらに、冷凍したトマトは水に2〜3分漬けるだけで皮をむくことができ、湯むきが不要です!また凍ったトマトでひんやりしためんつゆでおいしくいただけますよ。
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