カレーの献立にぴったり! さわやか夏サラダ3選
暑い季節に食べたくなるスパイシーな「カレー」。でも、カレーだけでは食卓が寂しい……ということはありませんか? そこで今回、フードコーディネーターの黒田祐佳さんに「カレーに合うサラダ」を3つ教えていただきました。
まずはメインのカレー、黒田さんおすすめの「トマトと牛肉のカレー」レシピからご紹介します!
目次
トマトと牛肉のカレー 調理時間:40分
隠し味にキウイを入れているので、夏にぴったりな爽やかなレシピです。
■材料 4人前
(A)牛薄切り肉...400g
(A)塩麹...大さじ1
(A)キウイ...1個
(B )トマト...中1個
(B)玉ねぎ...中1個
(B)にんじん...1/2本
(B)セロリ...1/3本
(B)にんにくのすりおろし...小さじ1/2
(B)しょうがのすりおろし...小さじ1/2
(B)オリーブオイル...大さじ2
オリーブオイル...大さじ1
ガラムマサラ...大さじ1
赤ワイン...200ml
チキンスープ....500ml
カレールー...適量
-
オーガニック エクストラバージンオリーブオイル(PET)500ml|ヴィラ ブランカ500ml2,484円(税込)
■材料
1.(A)の牛肉と塩麹、皮を剥いて潰したキウイをビニール袋に入れる。
2.鍋に(B)のオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリとすりおろしたにんにく、しょうがを軽く炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
3.フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、ガラムマサラを加えて炒める。②の鍋に入れる。
4.①の材料を全て②の鍋に加えて炒め、赤ワインを加える。半量になるまで煮詰める。
5.④の鍋にチキンスープを加えて15分ほど煮込み、カレールーを溶かして5分煮込む。
では、カレーに合うサラダレシピとは?3つご紹介します。
レタスとピンクグレープフルーツのサラダ 調理時間:10分
カレーのお口直しにぴったりの、さっぱりとしたサラダです。
■材料 2人前
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用...1袋
GREEN KEWPIE 植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング...大さじ1
粉チーズ... 大さじ1
グレープフルーツ(写真はピンクグレープフルーツ)...1個
-
お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 95g(2~3人前)|サラダクラブ95g(2~3人前)204円(税込)
-
植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング 180ml|GREEN KEWPIE180ml318円(税込)
■材料
1.グレープフルーツの皮を剥く。
2.「お家で作るごちそうサラダ」に粉チーズをまぶして器に盛り、グレープフルーツを乗せる。
3.「植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング」をかける。
焼きとうもろこしとズッキーニのサラダ 調理時間:15分
とうもろこしとズッキーニは、焦げ目をつけると風味が増し、うま味がアップします。
■材料 2人前
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ...1袋
サラダクラブ 北海道コーン(ホール)...1袋
キユーピー 野菜がうまい!醤油胡麻だれ ごま油仕立て...大さじ3
サラダクラブ サラダを楽しむトッピング フライドごぼう...1/2袋
ズッキーニ...1/2本
-
10品目のサラダ レタスやパプリカ 160g(3~4人前)|サラダクラブ160g(3~4人前)312円(税込)
-
サラダを楽しむトッピング フライドごぼう 5g|サラダクラブ5g84円(税込)
-
北海道コーン(ホール) 50g|サラダクラブ50g162円(税込)
-
野菜がうまい!醤油胡麻だれ ごま油仕立て300ml|キユーピー300ml430円(税込)
■作り方
1. ズッキーニを横向きに置いて、ヘタとお尻の部分を切り落とす。長さ3等分に切り、更にそれぞれを縦に十字に4等分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、「北海道コーン」とズッキーニを少し焦げ目がつくように焼く。
3.器に「10品目のサラダ」を盛り、②の「北海道コーン」とズッキーニを散らす。
4.「醤油胡麻だれごま油仕立て」をかけ、「フライドごぼう」を散らす。
りんごとセロリのサラダ 調理時間:12分
りんごとセロリの歯応えが楽しいサラダです。
■材料 2人前
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ...1袋
Qummy 国産たまねぎドレッシング...大さじ3
サラダクラブ フライドオニオン...1/4袋
りんご...1/2個
セロリ..1/4本
-
フライドオニオン 10g|サラダクラブ10g108円(税込)
-
10品目のサラダ レタスやパプリカ 160g(3~4人前)|サラダクラブ160g(3~4人前)312円(税込)
■作り方
1. りんごの芯を取り、皮はつけたまま2mm幅にスライスする。
2.セロリの皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
3.「10品目のサラダ レタスやパプリカ」とりんごとセロリ、「フライドオニオン」を混ぜ、器にを盛り付ける。
4.「国産たまねぎドレッシング」をかける。
※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。