Qummyで叶う、帰宅して20分でできる 野菜がしっかりとれる満足ごはん献立
仕事をしながら子育てもこなすお母さん、お父さんはいつだって大忙し。
帰宅して30分でおなかを空かせた子どもにごはんを用意しなければいけない!
そんなときに野菜がしっかりとれる献立づくりを支えてくれるのが、Qummyです。
今回は、『カスタマイズサラダ』と『スープ』を活用して、20分で仕上がる献立をご紹介。チキンシュニッツェルもナポリタンも、ランチやおもてなし料理などの様々なシーンで活躍するレシピなので、ぜひ試してみてください。
目次
献立アイディア1:<チキンシュニッツェルとオマール海老とトマトのビスク、ツナとコーンのサラダ>
チキンシュニッツェルは、ドイツ風のチキンカツ。衣をつけてカラリと揚げた鶏むね肉に、チーズをたっぷり振りかけるのがおいしさの決め手。
揚げ物といっても、鶏肉が半分浸かる程度の少量の油で揚げられるので、揚げ物に苦手意識がある方も挑戦しやすい料理法です。
「チキンシュニッツェル」
■材料 ※2人分
鶏むね肉 2枚
塩 小さじ1/2
薄力粉 大さじ4
卵 1個
パン粉 大さじ6
油 適量
パルミジャーノ(粉チーズでOK) 適量
レモン 1/4個
1.鶏むね肉は皮を取り、塩をふってビニール袋に入れる。 肉叩き、もしくはフライパンなどで叩き、3cmほどの厚さに伸ばす。
2.薄力粉と卵を混ぜ合わせたものに浸し、パン粉をつける。
3.鶏むね肉が半分くらい浸かる量の油を170℃に温め、鶏むね肉を入れて7分揚げる。 ひっくり返し、3分を目安にこんがり揚げる。
4.パルミジャーノと黒こしょうをふり、カットしたレモンを添える。
おすすめの手順
鶏むね肉を準備し、揚げ始める → 揚げている間にスープを温め、サラダを準備する。
献立アイディア2:<ハムとチーズのサラダと、とうもろこしのスープ、ナポリタン>
こちらは、みんな大好きナポリタンスパゲッティを主役にした献立。ナポリタンにもたまねぎやピーマン、パプリカが入っているので、コーンスープの甘みも手伝って野菜が苦手なお子さんでもしっかり野菜を食べることができると思います。
「ハムとチーズのサラダ」
■材料 ※2人分
ハム 60g
チェダーチーズ (プロセスチーズでもOK) 20g
Qummy 日向夏&レモンドレッシング 大さじ2
1.10品目のサラダを器に盛り、角切りにしたハムとチーズを散らす。 ドレッシングをかける。
「ナポリタン」
■材料 ※2人分
フェデリーニ(細めのパスタ) 120g
A:
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 各1/3個
粗挽きソーセージ 4本
ケチャップ 大さじ2
デミグラスソース 大さじ2
塩 少々
黒こしょう 少々
1.湯を沸かし、塩を加えて袋にある分数通りにフェデリーニを茹でる。
2.Aの材料を全て細切りに、ソーセージは斜めの薄切りにする。
3.フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて2を炒める。
4.茹で上がったフェデリーニを3に加え、ケチャップとデミグラスソースと塩で味を調える。
5.皿に盛り、チェダーチーズをおろす。黒こしょうをふる。
おすすめの手順
フェデリーニを茹でる湯を沸かす → ナポリタンの具材を切り、炒める → フェデリーニを茹でる →スープを温め、サラダを作る→フェデリーニと具材を炒め合わせる
Qummyの『カスタマイズサラダ』や『スープ』を活用した献立アイディアはいかがでしたか?
ぜひみなさんも、Qummyの活用法をSNSでハッシュタグ #Qummy をつけて投稿してくださいね。
Recipe : Yuka Kuroda. Photo : Shinsuke Kamioka
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