プロが教える!栗活用術! 選び方から簡単なむき方、保存法や絶品レシピまで!

ライフスタイル
2024年10月2日
プロが教える!栗活用術!     選び方から簡単なむき方、保存法や絶品レシピまで!

秋になると、栗がおいしい季節がやってきますね。「栗はそのまま食べても、さまざまな料理に使ってもおいしくいただけますが、おいしい栗を選び、上手に調理し、長く楽しむためにはいくつかのポイントがあります」と語る料理家の武田 昌美さん。今回は、武田先生に栗の選び方、むき方、保存方法、そして栗のおすすめレシピをお伺いしました。

目次

おいしい栗の選び方

プロが教える!栗活用術!     選び方から簡単なむき方、保存法や絶品レシピまで!

「おいしい栗を選ぶための基本の確認ポイントは、形、艶、重み、そして虫食いの有無です。ふっくらとした丸み のある栗を選びましょう。艶があり、張りのある皮を持つ栗は新鮮で、実が詰まっています。また、手に持ったときに重みが感じられるものは、水分が多く、しっかりと実が詰まっている証拠 です。最後に、栗の表面に小さな穴が開いていないか確認してください。虫食いの栗は避けるのが賢明です」

時短調理になる簡単な栗のむき方

プロが教える!栗活用術!     選び方から簡単なむき方、保存法や絶品レシピまで!

「栗の皮むきは時間がかかる作業ですが、熱湯で湯通しすれば     簡単にむけます。栗の尖っている上部に包丁の刃の角の部分を当てて、十字の切込みを入れ、熱湯に5分ほど浸けます。この過程で皮がふやけ、柔らかくなります。 湯通しした後、栗を冷水に浸けるとさらに皮がむきやすくなり、作業が一気に楽になります」

栗を長持ちさせる便利な保存方法

栗を長く楽しむためには、適切な保存方法が大切です。


1. 冷蔵保存

生栗の場合:栗は室温で保存するとすぐに劣化してしまうため、収穫後や購入後はできるだけ早くポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室に入れるのが理想的です。

 

2. 冷凍保存

生のまま冷凍:栗を皮ごと冷凍保存することもできます。栗を洗って水気をよく拭き取り、冷凍用の保存袋に入れて冷凍します。使う時は自然解凍し、そのまま調理に使えます。冷凍保存で約1ヶ月持ちます。


茹でてから冷凍:栗を茹でて皮をむいた後、保存袋に入れて冷凍する方法もおすすめです。

これにより、すぐに使いやすい状態で保存でき、保存期間も約1ヶ月です。

栗とQummyを使ったレシピ

①栗のカナッペ

ほっくり甘い栗とまろやかなマスカルポーネチーズが美味しい!秋の味覚を楽しむカナッペ。

プロが教える!栗活用術!     選び方から簡単なむき方、保存法や絶品レシピまで!

<材料>(4人分)調理時間:15分(栗の下処理を除く)

栗…8個

マスカルポーネチーズ...60g

バケット...8枚(厚さ1cm程度)

塩...少々

黒こしょう... 少々

乾燥したハーブ(ディルやパセリ)...お好み

サラダクラブ ライトツナ(フレーク)...1袋

サラダクラブ サラダを楽しむトッピング カリカリチーズ風味...1袋

キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング...1袋

プロが教える!栗活用術!     選び方から簡単なむき方、保存法や絶品レシピまで!
  • ライトツナ(フレーク) 80g|サラダクラブ
    ライトツナ(フレーク) 80g|サラダクラブ
    80g
    221円(税込)
  • サラダを楽しむトッピング カリカリチーズ風味5g|サラダクラブ
    サラダを楽しむトッピング カリカリチーズ風味5g|サラダクラブ
    5g
    84円(税込)
  • ペイザンヌサラダ ドレッシング30ml|キユーピー
    ペイザンヌサラダ ドレッシング30ml|キユーピー
    30ml
    43円(税込)

<作り方>

1.栗を茹でて柔らかくし、皮を剥き荒く刻む。

2.マスカルポーネチーズと①の栗をさっくりと混ぜ、塩と黒こしょうで味を調える。

3.軽くトーストした薄切りバゲットにペイザンヌサラダ ドレッシングを塗り、②を均等にのせる。その上にツナ、サラダを楽しむトッピングカリカリチーズ風味をのせ、最後に乾燥したハーブ(ディルやパセリ)を飾る。

②栗のコブサラダ
ほくほくの栗がアクセント!風味豊かな秋の彩りを加えたコブサラダで、季節を感じる贅沢な一皿に。

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<材料>(2~3人分)調理時間:10分(栗の下処理時間を除く)

栗...8個     

アボカド...1個     

ゆでたま ほんのり塩味...1個

サラダクラブ チキンささみ(国産) ...1袋     

サラダクラブ 彩りサラダケール&ビーツ...1袋     

サラダクラブ サラダを楽しむトッピング カリカリベーコン...1袋

キユーピー コブサラダ ドレッシング...1袋

プロが教える!栗活用術!     選び方から簡単なむき方、保存法や絶品レシピまで!
  • ゆでたま ほんのり塩味 1個|キユーピーのたまご
    ゆでたま ほんのり塩味 1個|キユーピーのたまご
    1個
    138円(税込)
  • チキンささみ(国産) 40g|サラダクラブ
    チキンささみ(国産) 40g|サラダクラブ
    40g
    170円(税込)
  • 彩りサラダケール&ビーツ113g|サラダクラブ
    彩りサラダケール&ビーツ113g|サラダクラブ
    113g
    321円(税込)
  • サラダを楽しむトッピング カリカリベーコン風味3g|サラダクラブ
    サラダを楽しむトッピング カリカリベーコン風味3g|サラダクラブ
    3g
    84円(税込)
  • コブサラダ ドレッシング 30ml|キユーピー
    コブサラダ ドレッシング 30ml|キユーピー
    30ml
    43円(税込)

<作り方>     

1.栗は茹でて柔らかくし、皮をむき半分に切る。

2.アボカドは皮と種を取り除き、一口大に切り、変色しないようにレモン汁(分量外)をかけておく。「彩りサラダ  ケール&ビーツ」のビーツを一口大に切る。「ゆでたま」     は4等分に切る。

3.サラダボウルに「彩りサラダ ケール&ビーツ」、栗、アボカド、[「チキンささみ」、「ゆでたま」を盛り付ける。 「カリカリベーコン」を振りかけ、最後に[「コブサラダドレッシング」を全体にかける。


いかがでしたか?

活用術とアレンジレシピで、栗をぜひ楽しんでくださいね。


※商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

※料理の完成画像はイメージです。

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