その年でしか味わえない逸品 「芳醇 Riche Fermenter 2024」
60年のプライドが作り出した、こだわりのお酢
キユーピー醸造(https://www.kewpie-jyozo.co.jp/)は、キユーピーマヨネーズの原料用ビネガーを製造、販売することを目的として誕生した会社で、2022年に昨年創業60周年を迎えました。60周年の記念に、最高峰のビネガーを作ろうと気持ちを込めて醸造したのが、この「芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ)」。
年ごとにワイナリーを変え、その年ならではの「テロワールビネガー」を数量限定で販売してきました。3年目である2024年は山梨県のルミエールワイナリーの国産ワインを使用。赤・白2種類のワインビネガーを、一本一本丁寧に作り上げています。 一流シェフも認めた、華やかな香りとやさしい味わいをお楽しみください。
※テロワールは、ブドウ畑を取り巻く自然環境によってワインの味わいが異なるという考え方
目次
国産製造ワインを使用
2024年は、山梨県笛吹市にあるルミエールワイナリーのワインを使用して醸造しました。キユーピー醸造五霞工場で日光の水を使って丁寧に発酵させ、日光工場のオーク樽で熟成を行いました。ほんのりオークの香りが感じられるビネガーです。 ※発酵時にはスペインのぶどう酢も使用しています。
<赤ワインビネガー>
マスカットベーリーAを 使用した国産ワインを使用
スカットベーリーAは日本固有のぶどう品種で、山梨県で多く栽培されている山梨を代表するぶどう品種です。渋みが少なく、フルーティーな香りが特長です。
<白ワインビネガー>
甲州を使用した国産ワインを 使用
甲州は日本固有のぶどう品種で、山梨県で多く栽培されている山梨を代表するぶどう品種です。香りが穏やかで、優しい味わいが特長です。
※スペイン製造のぶどう酢も配合しています。
職人が丁寧に発酵を管理
表面発酵製法とは、職人が酢酸菌の菌膜を丁寧に管理してゆっくりと時間をかけて酢酸発酵をさせる昔ながらの方法です。手間がかかりますが、香りが芳醇になり、柔らかい酸味のビネガーになります。こうしてその年だけのオリジナルビネガーが誕生するのです!
木樽でじっくり熟成
日光工場の木樽で熟成し、ほんのりオークの香りが感じられることが特徴です。ワインの熟成にも使用されるフレンチオークの木樽を使用して熟成させることで、ビネガーの酸味が落ち着いてまろやかな味わいになります。 また、熟成中に木樽からオークの香り成分が溶け込み、豊かな香りのワインビネガーになります。
オトワレストランの音羽和紀シェフ監修
栃木・宇都宮のテロワール(風土)を料理で表現するローカル・ガストロノミー「オトワレストラン」オーナーシェフ。地元食材を活かす料理のみならず、地域の食文化向上を目指して生産者や行政との連携、食育、レシピ本など精力的に活動している音羽シェフに監修いただいています。一流のレストランで使ってもらえる逸品です。
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芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ) 2024 赤ワインビネガー300ml|キユーピー醸造300ml3,780円(税込)
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芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ) 2024 白ワインビネガー300ml|キユーピー醸造300ml3,780円(税込)
おすすめのレシピをご紹介!
マリネやサラダにも!
オリーブオイルと芳醇Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ) を2:1で合わせ、 塩を加えるだけでマリネやカルパッチョ、サラダによく合うドレッシングができます。いつもと違ったフレッシュなおいしさをお楽しみください。
漬け込みビネガードリンク サングリア風
<材料>
芳醇RicheFermenter(リッシュ フェルメンテ) 赤ワインビネガー2024 200 ml
赤い果実(イチゴ、ブルーベリー、木苺等) 150~200 g
氷砂糖 180 g
はちみつ 20 g
スパイス(シナモンスティック、バニラのさや、スターアニス、クローブなど) 適宜
<作り方>
①フルーツは洗ってよく水気をきる。
②清潔な保存瓶に果実、氷砂糖、はちみつ、ビネガーの順に下から重ねて入れ、フタをよく閉め冷暗所または冷蔵庫で保存する。
③1日1回軽く振って混ぜる。
④1週間経ったら具材を取り出し冷蔵庫で保存。液の部分は冷蔵庫で数か月ほど保存可能。
⑤飲むときに炭酸で5~6倍で割る。
漬け込ビネガードリンク モヒート風
<材料>
芳醇RicheFermenter(リッシュ フェルメンテ) 白ワインビネガー2024 200ml
緑の果実(マスカット、キウイ、青りんご等) 150~200 g
氷砂糖 180 g
はちみつ 20 g
ライム輪切り 1/2 個
ミント、ローズマリー、タイムなどのフレッシュハーブ 適量
<作り方>
①フルーツは洗ってよく水気をきる。
②清潔な保存瓶に果実、氷砂糖、はちみつ、ビネガーの順に下から重ねて入れ、フタをよく閉め冷暗所または冷蔵庫で保存する。
③1日1回軽く振って混ぜる。
④1週間経ったら具材を取り出し冷蔵庫で保存。液の部分は冷蔵庫で数か月ほど保存可能。
⑤飲むときに炭酸で5~6倍で割る。
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芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ) 2024 赤ワインビネガー300ml|キユーピー醸造300ml3,780円(税込)
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芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ) 2024 白ワインビネガー300ml|キユーピー醸造300ml3,780円(税込)