さつまいもと鶏の治部煮

料理家上島さん:玉ねぎの風味がきいたドレッシングなので、長ねぎを加えなくても、おいしい和風の煮物ができあがります。うずら卵にも味がしみてとてもおいしいですよ。添えたわさびがスッキリと『味変』してくれます。

さつまいもと鶏の治部煮

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉はペーパータオルで水けをふき取り、包丁で開いて厚みを均一にし、余分な脂を取り除いて6等分に切り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    さつまいもは大きめの乱切りにし、水にさらしてあく抜きし、水けをふき取る。

  3. 3.

    鍋に「Qummy 国産たまねぎドレッシング」、しょうゆ、水150mlを入れて煮立たせ、鶏もも肉を皮目を下にして入れ、すき間にさつまいも、うずら卵水煮を入れる。再度煮立ったら落としぶたをし、ふたをして弱めの中火で12~13分ほど煮込む。竹串でさつまいもを刺し、スッと入るのを確認する。

  4. 4.

    3を器に盛りつけ、わさびと、あれば三つ葉を添える。

このレシピをシェアする

関連商品

  • うずら卵水煮(国産) 6個|サラダクラブ
    うずら卵水煮(国産) 6個|サラダクラブ
    6個
    181円(税込)
  • Qummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー
    Qummyオリジナル
    Qummy 国産たまねぎドレッシング 200ml|キユーピー
    200ml
    540円(税込)

おすすめのレシピ