ハロウィン仕立てのハンバーグ
材料(4人分)
- とろけるスライスチーズ(チェダー)
- 4枚
- とろけるスライスチーズ(モッツァレラ)
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 550g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 2/3カップ
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ3/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
- キユーピー3分クッキング 「パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー」
- 適量
作り方
-
-
1.
とろけるスライスチーズはチェダーをかぼちゃ型、モッツァレラをおばけ型に型抜きしておく(型は100円ショップなどで購入可)。
-
-
-
2.
玉ねぎはみじん切りする。ボウルに入れ、合いびき肉、卵、パン粉、ナツメグ、塩を加えて粘りが出るまでよくこねる。8等分にし、厚さ約1cmの小判形にする。
-
-
-
3.
フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で2.を3分ほど蓋をして燒く。裏返して蓋をせず、香ばしい焼き色がつくまで2~3分焼く。
-
-
-
4.
火を止めて1.のチーズをのせ、蓋をして柔らかくする。
-
-
-
5.
「パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー」を1皿につき大さじ1程度敷き、その上に4.のハンバーグをのせ、好みの付け合わせを添える。
-
-
調理時間
25分
レシピカテゴリー
- おかず