中華風コーンスープ
中華風コーンスープ のレシピです。 子ども料理研究科・食育専門家 武田昌美さん:子どもが大好きなコーンがたっぷり入った中華風コーンスープを食卓に出すと、子どもは大喜び!こんなに喜んでくれる一品がインスタントスープの如くあっという間にできてしまうなんて、嬉しいですね。ふわふわ卵を作るコツは、お箸を伝わらせながら細く加え、卵が固まって浮いてきたらゆっくり混ぜることです。流し入れた後すぐにかき混ぜてしまうと色が濁ってしまうので注意してください。

材料(2人分)
- (A)サラダクラブ 北海道コーン(ホール)
- 100g
- (A)水
- 350ml
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)醤油
- 小さじ2
- (A)ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- (B)片栗粉
- 大さじ1/2
- (B) 水
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
-
1.
鍋に(A)を入れ、中火にかける。
-
-
-
2.
沸騰したら、一度火を止め、片栗粉を水で溶き加えたら弱火でかき混ぜてとろみをつける。
-
-
-
3.
溶き卵を回し入れる。
-
-
-
4.
塩胡椒で味を調える。
-
-
調理時間
15分
レシピカテゴリー
- スープ・鍋物