『惣菜サラダ』開発者が教える、おすすめの食べ方&アレンジレシピ

社員の声
2023年1月12日
惣菜サラダ

皆さまから「冷蔵庫にストックしておくと困った時の救世主になってくれる!」というお声をいただいている、Qummyの『惣菜サラダ』は、通年販売の『ポテトサラダ』に加え、期間限定で様々なサラダが登場します。今回は、『人参とフルーツビネガーのサラダ(※1)』と『たまねぎとオリーブのマリネ(※2)』、そして『たまごと野菜のポテマカサラダ(※3)』の3品について、開発を担当した田中、下畑、中根と、フードコーディネーターの黒田祐佳さんがおすすめの食べ方をご紹介します。

目次

Qummyの惣菜サラダ

田中:私自身、『惣菜サラダ』は野菜が足りないとき、もう一品欲しいときに開けてすぐに食べられるから重宝しています。特に『人参とフルーツビネガーのサラダ』『たまねぎとオリーブのマリネ』は、ベビーリーフなどの生野菜に乗せて食べると、ドレッシングがわりにもなって便利ですね。ハムと一緒にパンに挟むのもおすすめです。 

下畑:私は自宅では人参を千切りするのが面倒なので、『人参とフルーツビネガーのサラダ』が便利だと思います。 

田中:『たまねぎとオリーブのマリネ』はさっぱりしているので、唐揚げなど揚げ物に添えて一緒に食べるのもとてもおいしいですよ。 

中根:『たまごと野菜のポテマカサラダ』は、誰もが好きなやさしい     味です。半熟卵をクラッシュしたものがそのまま入っているので、お子さんもきっと喜ぶはず。

惣菜サラダのアレンジレシピ

ここからは、フードコーディネーターの黒田祐佳さんおすすめの『惣菜サラダ』一袋で作れる2通りのアレンジレシピをご紹介していきます。

『たまねぎとオリーブのマリネ』のアレンジレシピ

『惣菜サラダ』開発者が教える、おすすめの食べ方&アレンジレシピ

「しめさばのマリネ」 

混ぜるだけで完成。おつまみにもピッタリなおしゃれメニュー 。

■材料    ※2人分 

Qummy たまねぎとオリーブのマリネ 1/3袋(60g) 

しめさば 60g 

紫玉ねぎ 1/8個 

パセリ 少々(あれば) 


1.しめさばは食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。 

2.1にたまねぎとオリーブのマリネ、ディルを加えて和える。



「玉ねぎとコーンのピラフ」 

マリネがピラフの味付け&具に早変わり! 

■材料     ※4人分

Qummy たまねぎとオリーブのマリネ 140g 

スライスベーコン 30g 

サラダクラブ 北海道コーン(ホール)1袋(50g) 

塩 小さじ1

 白米 2合 

オリーブオイル 大さじ1 


1. 白米を洗い、ざるにあげて水気を切っておく。 

2.ベーコンは約1.5cm幅に切る。 

3.炊飯器に1、2、たまねぎとオリーブのマリネ、コーン、塩を入れ、白米を炊く時と同じ量の水を加え、オリーブオイルを回しかけ、炊飯する。 

4.器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

『人参とフルーツビネガーサラダ』のアレンジレシピ

ツナトーストサンドとほたてのにんじんマリネ

「ツナトーストサンド」

 ビネガーの酸味で     ツナサンドがいつもと違った味わいに! 


■材料     ※1人分

Qummy 人参とフルーツビネガーサラダ   2/5袋(80g) 

サラダクラブ ライトツナ 1袋(80g) 

キユーピー マヨネーズ 大さじ1     

レタス 1枚 

紫玉ねぎ 少々 

サラダクラブ ピクルス(ガーキン)1本 

食パン(6枚切)2枚 

キユーピー マヨネーズ 少々 

キユーピー あらびきマスタード 少々 


1.食パンをトーストし、内側になる面にマヨネーズとマスタードをぬる。 

2.レタス、スライスした紫玉ねぎ、マヨネーズで和えたツナ、人参とフルーツビネガーのサラダ、スライスしたピクルスを順にのせ、はさむ。 

3.2をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。


「ほたてのにんじんマリネ」

おもてなしにも喜ばれそうな簡単メニュー。


■材料     ※4人分

Qummy 人参とフルーツビネガーサラダ  1/3袋(60g) 

Qummy 国産にんじんドレッシング 大さじ1     

ほたて(刺身用) 4個 


1.ほたてはよく洗い、縦に半分に切る。 

2.ほたてと人参とフルーツビネガーのサラダをボウルに入れ、ドレッシングを加えて全体をよく和える。 

3.器に盛り、黒こしょうをふる。

たまごと野菜のポテマカサラダのアレンジレシピ

アボカドのポテマカサラダとビスマルク風グラタン

「アボカドのポテマカサラダ」 

クリーミーなアボカドと一緒に召し上がれ。

■材料     ※2人分 

Qummy たまごと野菜のポテマカサラダ 2/5袋(80g) 

サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋(30g) 

アボカド 1個 

Qummy 国産にんじんドレッシング 大さじ1     

パセリ  少々 

黒こしょう 少々 


1.たまごと野菜のポテマカサラダとライトツナを和える。 

2.アボカドは種のまわりに縦1周切り込みを入れて両手で捻って2つに分ける。種をのぞいたくぼみに1を入れる。 

3.り付け、ドレッシングをかける。 みじん切りにしたパセリを飾り、黒こしょうをふる。 


「ビスマルク風グラタン」

卵を割り入れて焼くだけであっというまにグラタンが完成。

■材料     ※1人分 

A:

  Qummy たまごと野菜のポテマカサラダ 2/3袋(120g) 

  牛乳 大さじ2     

  片栗粉 大さじ1     

  塩 ひとつまみ 

  卵 1個 

  黒こしょう 少々 

  チリパウダー ひとつまみ(あれば) 


1.ボウルにAを入れて和える。耐熱皿に入れて、真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。 

2.オーブントースターで約10分焼き、黒こしょうをふる。

『惣菜サラダ』のアレンジレシピはいかがでしたか? 

Qummyの『惣菜サラダ』は、アイディア次第でさまざまな楽しみ方ができます。みなさんのおすすめの食べ方を見つけたら、ぜひSNSでハッシュタグ #Qummy をつけて教えてくださいね。


※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

(※1)『人参とフルーツビネガーのサラダ』 は2022年12月頃に発売予定です。 

(※2)『たまねぎとオリーブのマリネ』 は2023年1月頃にに発売予定です。 

(※3)『たまごと野菜のポテマカサラダ』 は2023年3月頃に発売予定です。

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