キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート

イベント
2025年8月20日
キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート

Qummyでは6月21日(土)から7日間、毎日の食卓に野菜を取り入れた食生活を送るオンラインイベント「Qummy VEGE WEEK」の第7弾を開催しました。テーマは『世界のサラダを味わう1週間』。今回の講師は、今井真実さん、口尾麻美さん、橋本彩さんの3名です。


3名の料理家が考案した新しいレシピを通じて、世界の多彩なサラダ文化に触れられるこのイベントに、キユーピー社員も参加しました。サラダはよく食べるが、たんぱく質をどう取り入れたら良いか学びたいというAさん。毎日献立を考えるのが大変で、野菜メニューが固定化しているので、レパートリーを増やしたいというNさんが VEGE WEEK を体験した様子をレポートします。

目次

■VEGE WEEK とは?

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート

VEGE WEEK は、7食分の食材セットをご自宅にお届けし、オンラインレッスンやLINEオープンチャットを通して、みんなで食生活を整えるイベント。フィットネスやヘルシーフード、ウェルネスを中心に扱うライフスタイルWebマガジン「Women's Health」とのコラボイベントです。

注文すると、食材セットが届き、本イベント限定のLINEオープンチャットでその食材を使ったレシピや、講師の方のアドバイスもいただけます。献立を考える悩みから解放され、食生活を見直す1週間を過ごせる企画です。

■スタッフAさんの体験レポート

Q. VEGE WEEKに参加しようと思ったきっかけは?

\ たんぱく質の取り入れ方を学びたい /


サラダはよく食べるのですが、たんぱく質が不足気味。どのようにサラダに取り入れると、おいしく食べられるのか?料理家の方から学べる良い機会だと思い参加しました。

Q. VEGE WEEK に参加した感想は?

サラダの楽しみ方の幅の広さを実感

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート

●LINEのオープンチャットを拝見したら、他の参加者の方でにんじんのマフィンを焼いている方がいたので、私も即席のヴィーガンキャロットビスケットを焼き、サラダといただきました。


●ニンニクを口にしたくない日はオリーブオイルをバジルソースにチェンジ。アクセントには個人的に好んで使用するディルを加えて楽しみました。


●この日のサラダはカレーのサイドメニューとしてオススメされていたので、仕事後でも手軽に作れるグリーンカレーと合わせました。

毎日絵を描いているような気分になれた1週間

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート

最初は「材料が全部入っていないのは不便では?」と他の宅配サービスと異なる点を不安に思っていましたが、外出前はニンニクを省くとか、好きな野菜を追加しようとか、サラダがいかにアレンジ可能な料理かということが良く分かりました。また、朝昼晩いつ食べても良いというのもサラダの良さですね。


1日の中に絵を描く時間が増えたような感覚で、調理してるだけなのに元気が出ました。カラーセラピーですかね。他にはない、Qummy独自の価値だと思います。


毎日の野菜摂取量が倍増し、食卓の品数も増えました。お肉や魚を組み合わせたメニューなど、たんぱく質を補いたい私にとって嬉しいレシピもあり、今後のレパートリーに加えたいと思います。

■スタッフNさんの体験レポート

Q. VEGE WEEKに参加しようと思ったきっかけは?

\ 野菜を使った新しいメニューが知りたい /


献立を考えるのが苦手なので、野菜を使った新しいメニューが知りたいです。講師が3名の料理家の方ということで、食材の使い方や調理法を学びたいと思い参加しました。

Q. VEGE WEEK に参加した感想は?

食材の活用法など発見の多かった1週間

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート

●温野菜にあわせたアイオリソースがおいしかったので、また作ってみたいと思います。こんな簡単に、この味が再現できるんだ!という発見がありました。 


●普段自分では選ばない食材の使い方や、ドレッシングの活用を知ることができて楽しかったです。新鮮な組み合わせは家族にも好評でした。


●ボリュームのあるサラダが簡単にできるので、生野菜の食べ方に困っている方にオススメしたいです。

サラダをメインにする食卓を初めて体験できた

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート

参加する前まで、サラダはボリュームがないものだと思っていました。今回サラダをメインにする食卓を初めて体感できて、サラダへの考え方が変わりました。


野菜摂取の方法がマンネリ化していた自分にとっては、簡単な方法でこんなにおいしい味が再現できるんだ!という発見がありました。


LINEのオープンチャットに投稿される写真のレベルが高くて、こうやって撮るとおいしそうに写るんだなということも勉強になりました。他の参加者の方の食べ合わせ方も参考になり、学びのある1週間になりました。 


※本記事はあくまで参加者個人の感想で、効果効能を謳うものではありません。




\ あなたのご参加お待ちしております!/

■次回 VEGE WEEK のお知らせ

次回のVEGE WEEKは、サラダ王子・田代健斗さんをお迎えし、テーマは「おいしく、カラダにやさしい。彩りサラダプレート」で実施します。 

申込は8月25日(月)12時~9月2日(火)まで!

今回の講師サラダ王子・田代健斗さんのインタビューも掲載中!

■過去のイベントレポート

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート
キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート
キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート
キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート
キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート
キユーピー社員が参加 VEGE WEEK『世界のサラダを味わう1週間』体験レポート

ハッシュタグ

この記事をシェアする