キユーピー社員が参加 VEGE WEEK 体験レポート

イベント
2025年5月21日
キユーピー社員が参加 VEGE WEEK 体験レポート

Qummyでは3月1日(土)の”マヨネーズの日”から7日間、毎日の食卓に野菜を取り入れた食生活を送るオンラインイベント「Qummy VEGE WEEK」の第6弾を開催しました。テーマは『忙しくても、ちゃんと楽しい朝時間 』。レシピを考案したのは、株式会社ガルテン CEO、そしてライフスタイルメディア「NEXTWEEKEND」の代表を務める村上萌さんです。

素敵な朝時間を演出する簡単で華やかなレシピと、村上萌さんのライフスタイルを学びながら取り組めるこのイベントに、キユーピー社員も参加しました。普段から忙しく朝ご飯がマンネリ化してしまっているというUさん、野菜を使った料理のレパートリーを増やしたいと思っているNさんの2名がVEGE WEEKを体験した様子をレポートします。

目次

■VEGE WEEK とは?

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK 体験レポート

VEGE WEEK は、7食分の食材セットをご自宅にお届けし、オンラインレッスンやLINEオープンチャットを通して、みんなで食生活を整えるイベント。フィットネスやヘルシーフード、ウェルネスを中心に扱うライフスタイルWebマガジン「Women's Health」とのコラボイベントです。

注文すると、食材セットが届き、本イベント限定のLINEオープンチャットでその食材を使ったレシピや、講師の方のアドバイスもいただけます。献立を考える悩みから解放され、食生活を見直す1週間を過ごせる企画です。

■女性スタッフUさんの体験レポート

Q. VEGE WEEKに参加しようと思ったきっかけは?

\ 朝食レベルアップのヒントが欲しい /


家族分の朝食を用意するのですが、食パンや菓子パン、グラノーラ、ヨーグルト、野菜ジュースに頼ってしまうことに罪悪感があります。本当はタンパク質や生野菜をとったほうが良いとは分かっているのですが…。味にも飽きてきているので、忙しい朝でも効率よく朝食を楽しめる裏技があれば知りたいです!

Q. VEGE WEEK に参加した感想は?

朝の野菜とスープは、心と体の活力につながる!

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK 体験レポート

● 7日分の食材ということでしたが、意外と冷蔵品がコンパクトで驚きました。冷蔵庫内をスッキリ保てるのはありがたいポイントです。


● 初日に食べたサーモンの油がおいしい香りだったので、あまったドレッシングと混ぜてハーブ塩(マジックソルト)を追加して翌日のドレッシングに。


● 今までできていなかった、朝から加熱調理にもチャレンジ!スープをぐつぐつする蒸気に、気分が上がりました。朝にスープと野菜を食べると、心も体も温まって気持ちの良いスタートが切れることを知りました。

食卓がアップグレードするヒントを得られた

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK 体験レポート

この1週間を通して、ちょっとしたことで食卓がアップグレードすることを実感しました!サラダに缶詰をプラス、スパイスをきかせて炊いたごはん、キーマカレーにフライドオニオン、鶏がらスープにレモン、リゾットにカリカリチーズ…など。

また、LINEでつながるのが面白くて、みなさんのコメント、やりとり、写真、アレンジなどがモチベーションになりました。投稿を見て、クチポールのカトラリー、おしゃれな深皿が欲しい!と食に対してのポジティブ感も上がりました。ランチョンマットが好きだったことを思い出して、食卓レイアウトも久しぶりにこだわりました♪

■女性スタッフNさんの体験レポート

Q. VEGE WEEKに参加しようと思ったきっかけは?

\ 野菜を食べて自己肯定感を上げたい /


我が家は共働きのため、朝食はサッと済ませたくて、ごはん、納豆、漬物と固定化しています。朝食で野菜をとれれば、3食野菜がとれるので期待しています!野菜料理のレパートリーも少なく、マンネリ化しているので、料理のアイデアをもらえたら嬉しいです。

Q. VEGE WEEK に参加した感想は?

朝食に新しい選択肢が加わった

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK 体験レポート

●初日は、マヨネーズとドレッシングの組み合わせが新しいごちそうサラダ。「マヨネーズの日なんだよ~」と会話しながら食卓を囲めたのも楽しかったです。野菜をたくさんとれている実感が湧き、参加して良かった!と早くも感じました。


●「朝からカレー!?」と思いましたが、食べてみると意外にあっさり。ボリュームはありますが、サラダなので罪悪感はなく、豆とカレーの相性が抜群でした。


●朝に生米からリゾットを作るのはハードルが高いな…と不安でしたが、期待を超えるおいしさでした!リゾットの作り方は日常にも活用できるレシピで、習得できてよかったです。普段はミネストローネスープの素として使用していた商品の新たな楽しみ方を知ることもできました。 

朝食が変わると、3食すべてが変わる!

キユーピー社員が参加 VEGE WEEK 体験レポート

この1週間は、明日のレシピを見ながら寝る前の時間を過ごす、ワクワク感を味わえました。また、レシピ通り作るために早起きするようにもなり、生活習慣にも変化がありました。朝食チャレンジではありましたが、朝食が変わると昼、夜の2食も意識的に体に良いものをとりたいと思うようになるんですね!おしゃれなサラダを食べて一日が始まっているという気持ちの満足感で、自己肯定感が上がる体験ができました♪


※本記事はあくまで参加者個人の感想で、効果効能を謳うものではありません。


VEGE WEEK は、 参加者の満足度も高く、食や健康に対しての意識が変わるイベントです。



\ 次回のあなたのご参加お待ちしております!/

■次回 VEGE WEEK のお知らせ

次回のVEGE WEEKは、講師に人気料理家の今井真実さんと口尾麻美さん、橋本彩さんの3名をお迎えして、「3人の料理家と世界のサラダをめぐる1週間」をテーマに実施いたします。

申込は6月17日(火)まで!

販売開始前の事前登録で、お得に参加できる先行登録割もありますので、ぜひページをチェックしてみてくださいね。

今回の講師今井真実さんと口尾麻美さん、橋本彩さんのインタビューも掲載中!

■過去のイベントレポート

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