白菜ときのこの雑穀スープ

白菜としめじから水分が出るので、少ない水で煮立たせて作るのがポイント。白菜の甘みやしめじの風味が、かつおと昆布のうま味と鶏のコクを感じるしょうゆベースのスープに溶け込んで、体に染み渡るようなやさしい味わいになります。

白菜ときのこの雑穀スープ

作り方

  1. 1.

    白菜1/8株(300g)は繊維を断つように横1cm幅に切り、しめじは石づきを落としてほぐし、厚揚げを約2cm角に切っておきます。

  2. 2.

    鍋にこれらと、「サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り)」1袋、水300mlを入れて煮立たせ、弱めの中火で約5分煮込みます。

  3. 3.

    「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!和風スープの素」1袋を加えて3分煮込み、粗びき黒こしょうをふれば完成です。

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