白菜ときのこの雑穀スープ
白菜としめじから水分が出るので、少ない水で煮立たせて作るのがポイント。白菜の甘みやしめじの風味が、かつおと昆布のうま味と鶏のコクを感じるしょうゆベースのスープに溶け込んで、体に染み渡るようなやさしい味わいになります。

材料(2人分)
- 白菜
- 1/8株(300g)
- しめじ
- 1/2袋(約75g)
- 厚揚げ
- 1枚(約150g)
- サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り)
- 1袋
- 水
- 300ml
- キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!和風スープの素
- 1袋
- 粗びき黒こしょう
- お好み
作り方
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1.
白菜1/8株(300g)は繊維を断つように横1cm幅に切り、しめじは石づきを落としてほぐし、厚揚げを約2cm角に切っておきます。
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2.
鍋にこれらと、「サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り)」1袋、水300mlを入れて煮立たせ、弱めの中火で約5分煮込みます。
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3.
「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!和風スープの素」1袋を加えて3分煮込み、粗びき黒こしょうをふれば完成です。
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調理時間
10分
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レシピカテゴリー
- スープ・鍋物