れんこん鶏だんごのスープ
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 鶏ひき肉
- 200g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ1
- 塩小さじ
- 1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 400l
- 「野菜をたべよう!和風スープの素」
- 1回分(30g)
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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1.
れんこん150gは皮をむいてすりおろします。この2/3の量をボウルに入れ、鶏ひき肉200g、おろししょうが小さじ1/2、キユーピーマヨネーズ大さじ1、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1を加えてよくこね、ひと口大に丸めます。
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2.
鍋に水400㎖を入れて火にかけ、沸騰したら丸めた鶏だんごのみを入れて2分ゆでます。
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3.
「野菜をたべよう!和風スープの素」1回分(30g)と、残りのおろしれんこんを加え、あとは3分間煮るだけ。器に盛ったら、小口切りにした小ねぎをちらして完成です。
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調理時間
20分
レシピカテゴリー
- スープ・鍋物