夕飯の一品はもちろん朝食まで。 あると便利な「惣菜サラダ」
Qummyオリジナルの『惣菜サラダ』は、そのまま食べるのはもちろん、さまざまなアレンジが楽しめるのが魅力。お届けから最低でも6日間は冷蔵保存が可能なので、夕ごはんのみならず朝ごはんやランチにも、ストックしておけばお役立ち間違いなし。
今回は、『惣菜サラダ』の定番商品である『ポテトサラダ』と、『アボカドとブロッコリーのクリーミィサラダ』、『かぼちゃとさつま芋のサラダ』(※1)を使ったアレンジレシピを、フードコーディネーターの黒田祐佳さんに教えてもらいました。
『惣菜サラダ』開発担当者に聞いた、野菜をシャキシャキのままキープできる製法の秘密とともにお届けします。
目次
熱を加えない製法で野菜のシャキシャキ感が楽しめるサラダが誕生
食品の日持ちって気になりますよね。今回、Qummyの『惣菜サラダ』はお届けから最低でも6日以上、期限内でおいしくお召し上がりいただけます(消費期限は製造から20日間)。その背景には、「冷圧フレッシュ製法®」という技術がありました。
中根:冷圧フレッシュ製法®は、高い水圧で静菌処理する方法です。これまでのパック入り惣菜は加熱殺菌といって、高い温度で加熱殺菌するものが主流でした。ところが熱を加えることで野菜本来の味が損なわれたり、食感や色味が劣化するというデメリットもありました。
一方、冷圧フレッシュ製法®は、圧力により微生物の活動を抑制できるため、加熱殺菌をしなくても日持ちが可能になります。この製法をいかして、惣菜サラダ全体として野菜の味や食感を引き出しています。
田中:加熱殺菌しないので 野菜の食感もそのまま残り、調味料の風味も維持できるのは魅力ですね。
左から『惣菜サラダ』開発担当者の下畑、田中、中根
素材の味を活かす、こだわりの調味料とシンプルな味付け
田中:市販のお惣菜は濃い味のイメージがあると思いますが、Qummyの『惣菜サラダ』は素材の味をいかすため、味付けはシンプルにしつつ、こだわりの調味料を使って差別化しました。使用しているマヨネーズひとつとっても、例えば『ポテトサラダ』は、何種類ものマヨネーズの中から卵黄のコクをいかしたタイプを採用しています。
じゃがいものおいしさを感じられる味付けで、毎日パクパク食べていただけると思います。
ここからは、『惣菜サラダ』を活用したアレンジレシピのアイディアをご紹介していきます。
いずれも一袋の『惣菜サラダ』で2品作れるので、ぜひ試してみてください。
『ポテトサラダ』のアレンジレシピ
▶ハムポテトサンド
そのまま食べてもおいしいポテトサラダは、パンに挟んでも間違いなし!
■材料 ※1人分
Qummy ポテトサラダ 1/2袋(100g)
ハム 2枚
食パン 2枚
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
パセリ(あれば) 適量
1:2枚の食パンの内側になる面にマヨネーズとマスタードをぬる。
2:1にポテトサラダとハムを順にのせ、はさんで耳を切る。4つに切る。
3:刻んだパセリを飾る(あれば)。
▶パプリカのホットポテトサラダ
真っ赤なパプリカを食べられる器がわりに使って焼き上げました。
■材料 ※2人分
Qummy ポテトサラダ 1/2袋(100g)
ごはん 大さじ2
塩 2つまみ
赤パプリカ 1個
パルミジャーノ 小さじ1
(粉チーズで代用可)
パセリ 適量
1:パプリカを縦半分に切り、種をとる。
2:Aを混ぜ合わせ、1に詰める。
3:オーブントースターで約10分ほど焼き、器に盛りパルミジャーノを散らす。
4:パセリを刻んで散らす。
『アボカドとブロッコリーのクリーミィサラダ』のアレンジレシピ
▶アボカドトースト
切ったアボカドと組み合わせたアレンジ。ブロッコリーの食感がアクセントに。
■材料 ※2人分
Qummy アボカドとブロッコリーのクリーミィサラダ 3/4袋(150g)
レモン果汁 小さじ1/2
ライ麦パン(厚さ 1.5cm) 2枚
レバーペースト 大さじ3
(スライスチーズ2枚で代用可)
アボカド 1/2個
パルミジャーノ 適量
(粉チーズで代用可)
黒こしょう 少々
1:アボカドは厚さ1.5mmのうす切りにする。
2:パンにレバーペーストをぬり、レモン果汁を加えたアボカドとブロッコリーのクリーミィサラダ、1を順にのせ、 パルミジャーノをふる。
3:パセリ を飾り、黒こしょうをふる。
▶ アボカド生春巻
お好みで海老やサーモンなどを加えてもOK!
■材料 ※2人分
Qummy アボカドとブロッコリーのクリーミィサラダ 1/4袋(50g)
生春巻の皮 2枚
サニーレタス 2枚
にんじん スティック2本分
きゅうり スティック2本分
パプリカ(赤・黄) スティック各2本分
紫キャベツ 少々
紫たまねぎ 少々
スイートチリソース 大さじ1
1:サニーレタスは冷水にさらして水気をきる。 紫玉ねぎは薄切りにし、紫キャベツはせん切りにする。 パプリカは縦半分に切り、5mm幅に切る。
2:きゅうりと皮をむいたにんじんは5mm角、10cmほどのスティック状に切る。
3:生春巻きの皮を流水に潜らせ、まだ固いうちにまな板の上に置く。
4:1,2を生春巻きの皮の半分より手前に1/2量のせ、手前から巻く。ひと巻きしたら左右を内側に折り たたみ、しっかりと巻き、3等分に切る。同様にもう1本作る。
5:器に盛りつけ、チリソースを添える。
『かぼちゃとサツマイモのサラダ』のアレンジレシピ
▶冷たいかぼちゃポタージュスープ
牛乳で溶くだけで、デザートにもなりそうな甘みのあるスープができあがり!
■材料 ※2人分
A:
Qummy かぼちゃとさつま芋のサラダ 1/2袋(100g)
牛乳 80g
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
1:ボウルにAの材料を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
2:器に注ぎ、黒こしょうをふる。
▶かぼちゃカレーボール
カレー風味をプラスして、丸めて焼くだけの簡単レシピ
Qummy かぼちゃとさつま芋のサラダ 1/2袋(100g)
パン粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
1:ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、4等分して丸める。
2:オーブントースターで約10分焼く。
『惣菜サラダ』のアレンジレシピはいかがでしたか? Qummyの『惣菜サラダ』は、アイディア次第でさまざまな楽しみ方ができます。みなさんのおすすめの食べ方を見つけたら、ぜひSNSでハッシュタグ #Qummy をつけて教えてくださいね。
Recipe : Yuka Kuroda. Photo : Shinsuke Kamioka
※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
(※1)『ポテトサラダ』以外の各惣菜サラダは、期間限定での発売となります。
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QummyオリジナルQummy ポテトサラダ 200g(2~3人前) |キユーピー200g(2~3人前)432円(税込)