大人のキャンプ飯お手軽レシピ3選。簡単&おしゃれ山ごはんレシピ

キャンプ日和の休日、自然のなかで“ゆっくり食事を楽しむ時間”を過ごしませんか?片手でつまめるクロスティーニや、エスニック風サラダ、豆をたっぷり使った夏野菜のカレーなど、3ステップで簡単&おしゃれに作れるアウトドアのおすすめレシピを人気の料理家、交野亜希子さんに教えてもらいました。いい夏の思い出になりますように!
目次
↓交野さんの山ご飯3品をまとめ買いで100円OFF↓
-
販売開始前ですお手軽山ごはん3種~料理探求家交野亜希子さん考案~≪Qummy便りコラボ≫Qummy3,028円(税込)100円OFF
①サーディンパテのクロスティーニ 調理時間:10分

材料 (2人分)
・SEE FISH スモークドオイルスプラット…1缶
・サラダクラブ ピクルス…4本
・サラダクラブ うずら卵水煮…1個
・サラダクラブ ブラックオリーブ…適量
・キユーピー マヨネーズ…小さじ1
・キユーピー あらびきマスタード…小さじ1
・レモン汁…少々
・黒こしょう…適量
・ディル…適量
・バゲット(スライス)…適量

-
販売開始前ですサーディンパテのクロスティーニ~料理探求家交野亜希子さん考案~≪Qummy便りコラボ≫Qummy1,359円(税込)
作り方
①「スモークドオイルスプラット」は油をきってフォークでつぶす。「ピクルス」はみじん切りにし、混ぜ合わせる。
②「マヨネーズ」とあらびきマスタードを加え、よくなじませたらレモン汁をかける。
③バゲットにパテをのせ、黒こしょうをかける。半分に切った「うずら卵」、「ブラックオリーブ」をのせ、ディルを乗せて完成。
レシピのポイント
クロスティーニはイタリア語で「小さいトースト」を意味する前菜で、燻製の香り広がる「スモークドオイルスプラット」はバゲットとの相性抜群!「Qummy ベジドレッシング」で和えた「サラダクラブ 緑黄色野菜のサラダ」とともに、サンドイッチにするのもおすすめです。
-
QummyオリジナルQummy ベジドレッシング かけるにんじん60ml|キユーピー60ml216円(税込)
-
NEWケールが入った7品目の緑黄色野菜サラダ100g|サラダクラブ100g235円(税込)
②もち麦のエスニックサラダ 調理時間:10分

材料(2人分)
・サラダクラブ もち麦ミックス…2パック
・サラダクラブ チキンささみ…2パック
・サラダクラブ 北海道コーン…大さじ3
・サラダクラブ フライドオニオン…½パック
・キユーピー レモンドレッシング…大さじ4
・ナンプラー…大さじ2
・パクチー(葉、仕上げ用)…適量
・塩 、黒こしょう…適量
(A)
・紫玉ねぎ…¼個
・きゅうり…1本
・赤パプリカ…½個
・パクチー…4~5枝

-
販売開始前ですもち麦のエスニックサラダ~料理探求家交野亜希子さん考案~≪Qummy便りコラボ≫Qummy935円(税込)
作り方
①(A)の野菜を切る。パプリカと紫玉ねぎは小さめに1㎝の角切りにする。きゅうりは半割りにして種を除いて同様に角切りにする。パクチーはみじん切りにする。
②ボウルに①と「もち麦ミックス」、「チキンささみ」、「北海道コーン」を入れてざっくり混ぜ、軽く塩とこしょうをふる。「レモンドレッシング」とナンプラーを加えて和える。
③器に盛り付け、「フライドオニオン」と仕上げ用のパクチーをのせる。
レシピのポイント
4種の野菜と「もち麦ミックス」、「チキンささみ」、「北海道コーン」の食感を生かして、満足度の高いサラダに仕上げました。「レモンドレッシング」に魚醤を加えることで、柑橘のすっきりとした酸味とエスニック風味のかけ合わせを楽しむことができます。
③豆と夏野菜のカレー 調理時間:15分

材料(2人分)
・サラダクラブ レッドキドニー…2パック
・サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆)…2パック
・キユーピー ミネストローネの素…1袋
・カレー粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・水溶き小麦粉…小麦粉大さじ1、水大さじ1
・ガラムマサラ…お好みで
・ごはん…2膳分
(A)
・ズッキーニ…1本
・赤パプリカ…½個
・ナス…1本

-
販売開始前です豆と夏野菜のカレー~料理探求家交野亜希子さん考案~≪Qummy便りコラボ≫Qummy834円(税込)
作り方
①(A)の野菜を豆と同じサイズの1㎝の角切りにし、ナスは塩水にさらしてあく抜きする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①と「レッドキドニー」、「ガルバンゾ」を艶が出るまで炒め、塩をふる。水400ccを加えて沸騰したら「ミネストローネの素」を加える。
③ひと煮立ちしたらカレー粉を加え、やわらかくなるまで5~10分ほど中火で煮込む。 水溶き小麦粉でとろみをつけ、仕上げにガラムマサラをふって、白米に添える。
レシピのポイント
キャンプの定番料理と言えば、1皿で満足できる手作りカレー。お肉を使わず時短で完成する「豆と夏野菜のカレー」は、マイルドな辛さと食感にこだわり、アウトドア料理の〆にもぴったりです。「ミネストローネの素」を加えることで、コク深い味に仕上がります。
↓交野さんの山ご飯3品をまとめ買いで100円OFF↓
-
販売開始前ですお手軽山ごはん3種~料理探求家交野亜希子さん考案~≪Qummy便りコラボ≫Qummy3,028円(税込)100円OFF
交野さんの冷製パスタの記事もどうぞ。
※商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
※本記事は弊社から交野さんに依頼をし、いただいたコメントを編集して掲載しています。