スパイシーチキンサラダプレート
『野菜がおいしい減塩おかず』の著者で料理家の みないきぬこさんに聞いた、キユーピーグループの「適塩レシピ」の基準に基づいた、1食あたり食塩相当量3g未満の適塩レシピです。 みないさん「肉にカレー粉やにんにくなどのスパイスや香味野菜を加えることで、うま味が引き立ち、満足感のある味わいになります。」

材料(2人分)
- 鶏手羽中(チキンスペアリブ)
- 12〜14本(280〜320g)
- Aキユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソースしょうゆ&ペパー
- 大さじ1と1/2
- Aカレー粉
- 小さじ1
- Aにんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- Bサラダ油
- 小さじ1
- Bレモン汁
- 小さじ1
- B砂糖
- 少々
- サラダクラブ たまねぎミックスサラダ
- 1袋
- サラダクラブ フライドガーリック
- 適量
- ごはん
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- パクチー
- (お好みで)
作り方
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1.
手羽中にAをもみ込み、10分ほど置く。
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2.
トースターの天板にアルミホイルを敷き、手羽中を並べる。200℃で20分ほど焼く。途中、焦げそうならホイルをかぶせる。
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3.
「たまねぎミックスサラダ」に塩少々(分量外・0.3g想定)をまぶし、塩もみ後にさっと洗い、しんなりしたら水気をしぼり、Bと和える。
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4.
プレートにごはん、②、③、半分に切ったミニトマトを盛り付ける。仕上げに砕いた「フライドガーリック」を散らす。
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調理時間
30分
食塩相当量 2.6g 1人あたり1.3g(作り方③で塩もみに使用する塩含む) 商品情報は掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
レシピカテゴリー
- サラダ
- おかず