和風マカロニサラダ
イタリア料理文化に精通する料理家の交野亜希子さんが、夏におすすめの冷製パスタレシピを教えてくれました。白ワインやスパークリングワインとのペアリングにも相性抜群で、ホームパーティーでも喜ばれること間違いなしです。 交野さん「和洋折衷な味わいが楽しめる、バジルベースのマカロニサラダです。大葉やみょうがの薬味と合わせることで、夏でもさっぱり食べやすく仕上がります。パスタは冷めても伸びにくいショートパスタを選んでみてください」

材料(2人分)
- キユーピー あえるパスタソース バジル
- 1パック
- サラダクラブ ライトツナ(フレーク)
- 1パック
- ショートパスタ(マカロニがおすすめ)
- 80g
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 1本
- スプラウト
- 1パック
- 山椒
- 適宜
作り方
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1.
大葉を千切りにし、半量はさらに細かいみじん切りにする。みょうがは縦半分にカットして、斜めに薄切りする。スプラウトは根元を切り落とす。
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2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯量に対して1%の塩を加える。パスタを表示時間通り茹で、ざるにあげて水気をしっかりきる。※ 氷水などで冷やす必要はありません。
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3.
ボウルに②と「ライトツナ」を入れ、「あえるパスタソース バジル」、大葉のみじん切り、みょうがとスプラウトの半量を加えて和える。
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4.
器に盛り付け、残りの大葉とみょうが、スプラウトをのせる。好みで山椒をふって仕上げる。
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調理時間
10分
本記事は弊社から交野さんに依頼をし、いただいたコメントを編集して掲載しています。 商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
レシピカテゴリー
- 麺類