下味冷凍でカオマンガイ風! 蒸し鶏のっけご飯
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- キユーピー 野菜がうまい!醤油胡麻だれ ごま油仕立て
- 大さじ6
- 固形コンソメ
- 1個
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根
- 2袋
- サラダクラブ サラダを楽しむトッピング フライドごぼう
- 1袋
- キユーピーのたまご ゆでたま ほんのり塩味
- 3個(人数分)
作り方
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1.
■冷凍保存準備
鶏もも肉の余分な脂身や筋を取りのぞき、ドリップを拭き取る。
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2.
耐冷のジッパーつき食品用保存袋に①と「野菜がうまい!醤油胡麻だれ 」を入れ、揉み込む。
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3.
平らにして冷凍する。
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4.
■食べるとき
米を洗い、30分浸水する。
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5.
下味冷凍の鶏もも肉を凍ったまま炊飯器にいれ、水を2合の目盛まで加える。コンソメ、塩こしょう、ねぎの青い部分を加えて通常炊飯する。
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6.
炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
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7.
器にご飯、⑥、「10品目のサラダ」、「フライドごぼう」、「ゆでたま」を共に盛り付ける。
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8.
「野菜がうまい!醤油胡麻だれ」をかける。
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調理時間
60分
レシピカテゴリー
- サラダ
- ご飯もの