下味冷凍でカオマンガイ風! 蒸し鶏のっけご飯

下味冷凍でカオマンガイ風! 蒸し鶏のっけご飯のレシピです。下味冷凍のレシピなので、「野菜がうまい!醤油胡麻だれ」をなじませた時に15分ほど置いてから冷凍すると、よく味がしみます。炊飯器に材料を全て入れたら、下味冷凍肉を米に埋めるようにしてから水加減を合わせてください(そうしないと米が柔らかく水っぽくなります)。このレシピは早炊きモードではなく、通常炊飯モードか炊き込みご飯モードで調理してくださいね!

下味冷凍でカオマンガイ風! 蒸し鶏のっけご飯

作り方

  1. 1.

    ■冷凍保存準備     

    鶏もも肉の余分な脂身や筋を取りのぞき、ドリップを拭き取る。

  2. 2.

    耐冷のジッパーつき食品用保存袋に①と「野菜がうまい!醤油胡麻だれ 」を入れ、揉み込む。

  3. 3.

    平らにして冷凍する。

  4. 4.

    ■食べるとき     

    米を洗い、30分浸水する。


  5. 5.

    下味冷凍の鶏もも肉を凍ったまま炊飯器にいれ、水を2合の目盛まで加える。コンソメ、塩こしょう、ねぎの青い部分を加えて通常炊飯する。

  6. 6.

    炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

  7. 7.

    器にご飯、⑥、「10品目のサラダ」、「フライドごぼう」、「ゆでたま」を共に盛り付ける。 

  8. 8.

    「野菜がうまい!醤油胡麻だれ」をかける。

商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

このレシピをシェアする

関連商品

  • 10品目のサラダ 水菜や大根 170g(3~4人前)|サラダクラブ
    10品目のサラダ 水菜や大根 170g(3~4人前)|サラダクラブ
    170g(3~4人前)
    312円(税込)
  • ゆでたま ほんのり塩味 1個|キユーピーのたまご
    ゆでたま ほんのり塩味 1個|キユーピーのたまご
    1個
    138円(税込)
  • サラダを楽しむトッピング フライドごぼう 5g|サラダクラブ
    サラダを楽しむトッピング フライドごぼう 5g|サラダクラブ
    5g
    84円(税込)
  • 野菜がうまい!醤油胡麻だれ ごま油仕立て300ml|キユーピー
    野菜がうまい!醤油胡麻だれ ごま油仕立て300ml|キユーピー
    300ml
    430円(税込)

おすすめのレシピ