さつまいもと秋鮭のガーリックソテー

料理家上島さん:フライドガーリックは2段階使いするのがおすすめ。食材と一緒に加熱して香りをつけたうえに後のせすることで、風味と食感の両方を楽しむことができます。ほんのりにんにくの香りがついたさつまいもは、より甘く感じます。すりおろしたにんじんと玉ねぎの質感と、マイルドな酸味が特徴の「デリサラダソース たまねぎとにんじん」で、脂がのった秋鮭もさっぱり味わえますよ。

さつまいもと秋鮭のガーリックソテー

作り方

  1. 1.

    秋鮭はペーパータオルで水けをふき、3等分に切り、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう、小麦粉の順にふる。さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、水にさらしてあく抜きし、水けをふき取る。

  2. 2.

    大きめのフライパンでオリーブオイルを中火で熱し、秋鮭を入れ、すき間にさつまいもを入れて残りの塩をふり、2分ほど焼き色がつくまで焼く。ひっくり返してフライドガーリック1/3をちらし、ふたをして弱めの中火で5分焼く。焼き上がりに竹串でさつまいもを刺し、スッと入るのを確認する。

  3. 3.

    2に「デリサラダソース たまねぎとにんじん」大さじ1と1/2を回しかけて全体にからめる。

  4. 4.

    器にさつまいもと鮭を盛り、残りのデリサラダソースを回しかけ、ガーリップチップをちらす。

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