チキンシュニッツェルとオマール海老とトマトのビスクのレシピ
チキンシュニッツェルは、ドイツ風のチキンカツ。衣をつけてカラリと揚げた鶏むね肉に、チーズをたっぷり振りかけるのがおいしさの決め手。 揚げ物といっても、鶏肉が半分浸かる程度の少量の油で揚げられるので、揚げ物に苦手意識がある方も挑戦しやすい料理法です。

材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ6
- 油
- 適量
- パルミジャーノ(粉チーズでOK)
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
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1.
鶏むね肉は皮を取り、塩をふってビニール袋に入れる。 肉叩き、もしくはフライパンなどで叩き、3cmほどの厚さに伸ばす。
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2.
薄力粉と卵を混ぜ合わせたものに浸し、パン粉をつける。
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3.
鶏むね肉が半分くらい浸かる量の油を170℃に温め、鶏むね肉を入れて7分揚げる。 ひっくり返し、3分を目安にこんがり揚げる。
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4.
パルミジャーノと黒こしょうをふり、カットしたレモンを添える。
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調理時間
30分
Recipe : Yuka Kuroda. Photo : Shinsuke Kamioka
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レシピカテゴリー
- おかず
- スープ・鍋物