魚介とキャベツのフライパン蒸し
『野菜がおいしい減塩おかず』の著者で料理家の みないきぬこさんに聞いた、キユーピーグループの「適塩レシピ」の基準に基づいた、1食あたり食塩相当量3g未満の適塩レシピです。 みないさん「魚介にはもともと塩分が含まれているので、素材のうま味をいかした最小限の味付けで、おいしく野菜もとることができるレシピにしました。さらに、デリサラダソースを活用し、味にコクと奥行きを持たせました。」

材料(3人分)
- サラダクラブ ざく切りキャベツ
- 1袋
- 殻付きえび
- 6尾
- あさり(砂抜き済み)
- 150g
- いか
- 1杯分(100g)
- 鯛切り身
- 1切れ
- ミニトマト
- 10個
- Qummy デリサラダソース パプリカとごま
- 1袋
作り方
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1.
えびは背にはさみで切り込みを入れる。あさりはさっと洗う。いかは輪切りにし、鯛は一口大に切る。ミニトマトはヘタを取って洗う。
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2.
フライパンに「ざく切りキャベツ」と①の具材を敷き詰め、酒と水(各大さじ1)を回し入れる。
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3.
蓋をして強火で2分加熱し、その後、弱めの中火にして7分ほど蒸す。
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4.
器に取り分け、「デリサラダソース」をかける。
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調理時間
20分
食塩相当量 3.1g 1人あたり 1.03g 商品情報は掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
レシピカテゴリー
- サラダ
- おかず