納豆冷や汁
管理栄養士の菱沼未央さんが教えるレシピ。 菱沼さん「納豆・さば缶・胚芽米(雑穀米)・梅干しを使い、ビタミンB₁、ポリアミン、アンセリン、ガンマ・オリザノール、たんぱく質、クエン酸など、疲労回復に役立つ栄養素を丸ごととれる一杯に仕上げました。梅干しのクエン酸もアクセントになり、夏場や疲れがたまっている日にも食べやすくなっています。」

材料(2人分)
- ごはん(胚芽米もしくは雑穀米)
- 茶碗2杯分
- さば缶(みそ煮/汁ごと)
- 1缶(150g)
- ひきわり納豆
- 2パック…(80g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- みょうが
- 1個(20g)
- 梅干し
- 小2個(12g)
- 大葉
- 2枚(2g)
- (A)水
- 1と1/2カップ(300g)
- (A)キユーピー 深煎りごまドレッシング
- 大さじ4(60g)
- (A)さば缶の汁
- 全量(60g)
- みそ
- 適量
作り方
-
-
1.
ボウルに(A)を合わせ、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やす。
-
-
-
2.
さば缶は大きめにほぐす。納豆は添付のたれを加えよく混ぜる。きゅうりは小口切り、大葉とみょうがは千切りにする。
-
-
-
3.
器にごはんをよそい、②をバランスよく盛り付ける。1を回しかけ、お好みでみそを添える。
-
-
調理時間
10分
商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。 本記事は弊社から菱沼さんに依頼をし、いただいたコメントを編集して掲載しています。
レシピカテゴリー
- ご飯もの