冷製ミモザパスタ
イタリア料理文化に精通する料理家の交野亜希子さんが、夏におすすめの冷製パスタレシピを教えてくれました。白ワインやスパークリングワインとのペアリングにも相性抜群で、ホームパーティーでも喜ばれること間違いなしです。 交野さん「『ゆでたま』と生ハムのコントラストでテーブルを彩る、満足感たっぷりなショートパスタです。チーズはパルミジャーノ・レッジャーノなど、硬質チーズのすりおろしを使用すると本格的に仕上がります。パスタはミモザソースが絡みやすい螺旋状のショートパスタがおすすめです」

材料(2人分)
作り方
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1.
「ゆでたま」をボウルに入れてフォークで潰しながら細かくする。オリーブオイル大さじ1を加え、黒こしょうで味を調え、ミモザソースを作る
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2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯量に対して1%の塩を加える。パスタを表示時間通り茹で、ざるにあげて水気をしっかりきる。
※氷水などで冷やす必要はありません。
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3.
パルメザンチーズとオリーブオイル大さじ1を絡めて、①のボウルに加える。
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4.
パスタと③とよく混ぜ合わせて器に盛り、生ハムをのせる。
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調理時間
10分
本記事は弊社から交野さんに依頼をし、いただいたコメントを編集して掲載しています。 商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
レシピカテゴリー
- 麺類