冷製ミモザパスタ

イタリア料理文化に精通する料理家の交野亜希子さんが、夏におすすめの冷製パスタレシピを教えてくれました。白ワインやスパークリングワインとのペアリングにも相性抜群で、ホームパーティーでも喜ばれること間違いなしです。 交野さん「『ゆでたま』と生ハムのコントラストでテーブルを彩る、満足感たっぷりなショートパスタです。チーズはパルミジャーノ・レッジャーノなど、硬質チーズのすりおろしを使用すると本格的に仕上がります。パスタはミモザソースが絡みやすい螺旋状のショートパスタがおすすめです」

冷製ミモザパスタ

作り方

  1. 1.

    「ゆでたま」をボウルに入れてフォークで潰しながら細かくする。オリーブオイル大さじ1を加え、黒こしょうで味を調え、ミモザソースを作る

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯量に対して1%の塩を加える。パスタを表示時間通り茹で、ざるにあげて水気をしっかりきる。

    ※氷水などで冷やす必要はありません。

  3. 3.

    パルメザンチーズとオリーブオイル大さじ1を絡めて、①のボウルに加える。

  4. 4.

    パスタと③とよく混ぜ合わせて器に盛り、生ハムをのせる。

本記事は弊社から交野さんに依頼をし、いただいたコメントを編集して掲載しています。 商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

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