豚しゃぶのトマトだれ
『野菜がおいしい減塩おかず』の著者で料理家の みないきぬこさんに聞いた、キユーピーグループの「適塩レシピ」の基準に基づいた、1食あたり食塩相当量3g未満の適塩レシピです。 みないさん「香味野菜やトマトに含まれるうま味成分(グルタミン酸)が、豚肉のおいしさをさらに引き立てます。また、野菜量50%以上のとろっとした「Qummyベジドレッシング かけるにんじん」を使用し、満足感のある味わいに仕上げました。」

材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 200g
- トマト
- 1/2個(70g)
- トマト
- 1/2個(70g)
- みょうが
- 1個
- しょうが
- 10g
- Qummy ベジドレッシング かけるにんじん
- 1袋
- 細ねぎ(お好みで)
- 適量
作り方
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1.
トマトは1cm角に切る。みょうが、しょうがはみじん切りにする。
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2.
ボウルに「ベジドレッシング かけるにんじん」と①を混ぜ合わせる。
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3.
鍋に湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてザルに上げる。
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4.
器に③を盛り、②をかける。お好みで細ねぎを散らす。
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調理時間
10分
食塩相当量 1.5g 1人あたり 0.8g 商品情報は掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
レシピカテゴリー
- おかず