冷製トマトとバジルのパスタ
イタリア料理文化に精通する料理家の交野亜希子さんが、夏におすすめの冷製パスタレシピを教えてくれました。白ワインやスパークリングワインとのペアリングにも相性抜群で、ホームパーティーでも喜ばれること間違いなしです。 交野さん「トマト酢、レモン酢、赤ワイン酢をブレンドし、さっぱり仕上がったソースで作り上げるこちらのレシピは、前菜におすすめ。白ワインやスパークリングワインとのペアリングにぴったりです。ロングパスタを冷製にする場合は、カッペリーニやフェデリーニなど細めのものを選んでみてください。前菜では、一人30g程度が適量。茹でたあと氷水にさらして冷やすため、塩分濃度を高くしてパスタにしっかり下味を入れましょう。芯が残らないように茹で時間は長めに設定し、水気をしっかり切ってソースとよくなじませるのがおいしく仕上げるポイントです。」

材料(2人分)
- Qummy あえるサラダソース トマト&ヴィネグレット
- 1パック
- ロングパスタ(1.4mm以下の細いものがおすすめ)
- 60g
- ミニトマト
- 4個
- バジル
- 2~3枝
作り方
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1.
「あえるサラダソース トマト&ヴィネグレット」をボウルに入れ、半分にカットしたミニトマトと、手でちぎったバジルを加える。冷蔵庫でマリネしておく。
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2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯量に対して2%の塩を加える。パスタは表示時間より1分ほど長く茹でる。氷水でしっかり冷やしたらざるにあげ、ペーパーで水気をしっかりきる。
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3.
①とパスタをよく混ぜ、なじんだら器に盛る。好みでバジルの葉を添える。
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調理時間
10分
本記事は弊社から交野さんに依頼をし、いただいたコメントを編集して掲載しています。 商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
レシピカテゴリー
- 麺類