冷製トマトとバジルのパスタ

イタリア料理文化に精通する料理家の交野亜希子さんが、夏におすすめの冷製パスタレシピを教えてくれました。白ワインやスパークリングワインとのペアリングにも相性抜群で、ホームパーティーでも喜ばれること間違いなしです。 交野さん「トマト酢、レモン酢、赤ワイン酢をブレンドし、さっぱり仕上がったソースで作り上げるこちらのレシピは、前菜におすすめ。白ワインやスパークリングワインとのペアリングにぴったりです。ロングパスタを冷製にする場合は、カッペリーニやフェデリーニなど細めのものを選んでみてください。前菜では、一人30g程度が適量。茹でたあと氷水にさらして冷やすため、塩分濃度を高くしてパスタにしっかり下味を入れましょう。芯が残らないように茹で時間は長めに設定し、水気をしっかり切ってソースとよくなじませるのがおいしく仕上げるポイントです。」

冷製トマトとバジルのパスタ

作り方

  1. 1.

    「あえるサラダソース トマト&ヴィネグレット」をボウルに入れ、半分にカットしたミニトマトと、手でちぎったバジルを加える。冷蔵庫でマリネしておく。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯量に対して2%の塩を加える。パスタは表示時間より1分ほど長く茹でる。氷水でしっかり冷やしたらざるにあげ、ペーパーで水気をしっかりきる。

  3. 3.

    ①とパスタをよく混ぜ、なじんだら器に盛る。好みでバジルの葉を添える。

本記事は弊社から交野さんに依頼をし、いただいたコメントを編集して掲載しています。 商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

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