プラントベースでつくられたHOBOTAMAで広がる、代替卵レシピ

ライフスタイル
2022年9月27日
HOBOTAMAで作った料理

昨今、環境負荷を低減するため、体脂肪の増加を抑える健康的な食生活のため、あるいは動物福祉に関する関心の高まりなど、様々な理由でプラントベース (植物性中心)の食生活を取り入れる方が増えています。

キユーピーが卵感覚で使える『HOBOTAMA』という商品を展開していることはご存知でしょうか。



『HOBOTAMA』は、国内のたまごの約10%を使用するキユーピーが、「もっと卵のおいしさと魅力を伝えたい」という想いで開発した代替卵食品。主原料は豆乳加工品やアーモンドで、液卵タイプとスクランブルエッグタイプの2種類があります。

目次

HOBOTAMA

HOBOTAMAで作るプラントベースレシピ3選

いずれも卵と同じような感覚で料理に使用することができ、ほぼ卵のような味わいを楽しむことができます。

今回は、フードコーディネーターの黒田祐佳さんに、『HOBOTAMA』を使ったレシピを3種類、提案していただきました。

 パンケーキやオムライス、そぼろ丼と、いずれも卵がないと難しいと思われがちなメニューが、植物性原料だけで作られたとは思えない満足感のある一品に仕上がっています。ぜひお試しください。

 「プラントベースパンケーキ」 卵の代わりに『HOBOTAMA(加熱用液卵風) 』、牛乳やバターの代わりに豆乳とMCTオイルを使用したパンケーキは、薄手でもっちりとした仕上がり。お好みのジャムやメープルシロップなどをかけて召し上がれ。

▶ プラントベースパンケーキ

卵の代わりに『HOBOTAMA(加熱用液卵風) 』、牛乳やバターの代わりに豆乳とMCTオイルを使用したパンケーキは、薄手でもっちりとした仕上がり。  

お好みのジャムやメープルシロップなどをかけて召し上がれ。

プラントベースパンケーキ

■材料  ※2人分 

A:

 薄力粉       120g 

 ベーキングパウダー 6g 

 グラニュー糖    25g 

 塩         ひとつまみ 


B:

 HOBOTAMA(加熱用液卵風)    2袋(120g) 

 豆乳      140ml 

 MCTオイル   大さじ1

 

いちごジャム  大さじ3 

粉糖      小さじ1/2

■作り方

1.HOBOTAMA(加熱用液卵風)は、冷凍のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2.ボウルにAを入れ、だまがなくなるように泡立て器で混ぜ合わせる。 

3.Bを同様に混ぜ合わせ、1に加える。全体をよく混ぜる。 

4.フライパンを熱し、3の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様にあと3枚焼く。 

5.いちごジャムをのせ乗せ、粉糖をふる。 *生地にオイルが入っているので、熱したフライパンにそのまま生地を注いで焼きます。

▶ プラントベースオムライス

いろいろな種類の野菜が入ったケチャップライスに、温めたスクランブルエッグ風の『HOBOTAMA(スクランブルエッグ風) 』をかけるだけでとろーりオムライスが完成。

『HOBOTAMA(スクランブルエッグ風) 』は冷凍なので、ストックしておけばいつでも作れます。

プラントベースオムライス

■材料  ※2人分 

HOBOTAMA(スクランブルエッグ風) 4袋(240g) 

ご飯     1膳分 


A:

 玉ねぎ       1/4個 

 ズッキーニ         1/4本 

 にんじん      1/6本 

 パプリカ(赤・黄)   各1/6個 


塩         小さじ1/4 

トマトケチャップ   大さじ2〜3 

オリーブオイル         大さじ2


■作り方

1.HOBOTAMA(スクランブルエッグ風)は、冷凍のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。 

2.Aの材料を全て粗みじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、さらにご飯を入れて炒める。 

4.トマトケチャップ、塩・こしょうを入れて味をととのえ、器に盛る。

5.レンジで温めたHOBOTAMA(スクランブルエッグ風)をのせ、トマトケチャップをかける。

▶プラントベースの3色そぼろごはん

お肉の代わりに豆腐を利用したそぼろは、椎茸のうま味を吸った甘辛味でごはんが進む味。

お好みで具材を追加しても。とろりとした『HOBOTAMA(スクランブルエッグ風) 』としっかり味のそぼろ、ごはんを一緒にいただきます。

プラントベースの3色そぼろごはん

■材料  ※2人分 

HOBOTAMA(スクランブルエッグ風) 2袋(120g) 

ほうれん草    2株 

木綿豆腐     1丁 

しいたけ(干し)   10g 


A:

 醤油      大さじ2 

 みりん     大さじ2 

 砂糖      大さじ2 


なたね油     大さじ2 

ご飯       2膳分 


■作り方

1.HOBOTAMA(スクランブルエッグ風)は、冷凍のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。 

2.木綿豆腐はしっかりと水をきる。しいたけは水で戻して軸をとり、細かく切る。

3.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。 

4.フライパンに油をひいて熱し、1を入れ、ほぐしながら炒める。全体に火が通り、水気がとんで豆腐に弾力が出たらAを加えて味をつける。 

5.ご飯を器に盛り、2、3とレンジで温めたHOBOTAMA(スクランブルエッグ風)をのせる。

『HOBOTAMA』を活用したプラントベースのレシピはいかがでしたか? 

ぜひみなさんも、ご自分の生活スタイルに合った『HOBOTAMA』の活用術が見つかったら、SNSでハッシュタグ #HOBOTAMA をつけて投稿してくださいね。 


Recipe : Yuka Kuroda.  Photo : Shinsuke Kamioka

  • HOBOTAMA(ほぼたま) スクランブルエッグ風 60g
    販売終了しました
    HOBOTAMA(ほぼたま) スクランブルエッグ風 60g
    60g
    214円(税込)
  • HOBOTAMA(ほぼたま) 加熱用液卵風 60g
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    HOBOTAMA(ほぼたま) 加熱用液卵風 60g
    60g
    182円(税込)

※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

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