生地から手作り!ワクワクピザ

<子どもにおいしくべてもらうための工夫> 家族みんなで楽しめる、パン生地から手作りしたピザ。どんな野菜を入れても美味しいので、冷蔵庫に余っている野菜もどんどん入れて、家族のオリジナルピザを作ってみてください。

生地から手作り!ワクワクピザ

作り方

  1. 1.

    ピザ生地を作る。ボウルにAを入れる。砂糖の上にイーストを置き、その対角に塩を置く。イースト菌にかかるようにぬるま湯をゆっくりと流し入れる。スプーンで混ぜてひとまとまりになったら、台に出し、打ち粉(分量外)を少量使いながら手で数分こねてなめらかにする。

  2. 2.

     ①の生地を丸く整えてボウルに入れて、生地が約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(冬は60分〜、夏は30分〜)指で生地に穴を開け、その穴が戻って来なければ発酵が完了した合図。

  3. 3.


    ②の生地を2等分に切り分ける。それぞれの生地を麺棒で20㎝〜の円に広げたらクッキングシートの上にのせる。ラップを被せて10分二次発酵をする。


    ポイント:仕上げに生地の縁を立ち上げると綺麗に出来上がる。

  4. 4.

    生地の上にバジルソースを塗り、全ての具材を乗せたら、最後にピザ用チーズを散らす。200°Cに予熱したオーブンで20分焼く。

※発酵時間は季節によって異なります。 ※商品情報はQummy便り掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

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