生地から手作り!ワクワクピザ
材料(2人分)
- A(生地):強力粉
- 250g
- A(生地):薄力粉
- 50g
- A(生地):上白糖
- 大さじ1
- A(生地):塩
- 3g
- (生地):ドライイースト
- 6g
- (生地):ヴィラ ブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (生地):ぬるま湯(40度、暖かいお風呂くらい)
- 170㏄~
- (トッピング ):キユーピー Italiante バジルソース
- 60g
- (トッピング ):サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)
- 1袋
- (トッピング ) :サラダクラブ ライトツナ(フレーク)
- 1袋
- (トッピング ) :サラダクラブ 北海道コーン(ホール)
- 1袋
- (トッピング ) :サラダクラブ フライドオニオン
- 1袋
- (トッピング ):じゃがいも(皮を剥き半分に切り5mm幅に切る)
- 小1個
- (トッピング ):ミニトマト(半分に切る)
- 8個
- (トッピング ):ピザ用チーズ
- 60g
作り方
-
-
1.
ピザ生地を作る。ボウルにAを入れる。砂糖の上にイーストを置き、その対角に塩を置く。イースト菌にかかるようにぬるま湯をゆっくりと流し入れる。スプーンで混ぜてひとまとまりになったら、台に出し、打ち粉(分量外)を少量使いながら手で数分こねてなめらかにする。
-
-
-
2.
①の生地を丸く整えてボウルに入れて、生地が約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(冬は60分〜、夏は30分〜)指で生地に穴を開け、その穴が戻って来なければ発酵が完了した合図。
-
-
-
3.
②の生地を2等分に切り分ける。それぞれの生地を麺棒で20㎝〜の円に広げたらクッキングシートの上にのせる。ラップを被せて10分二次発酵をする。
ポイント:仕上げに生地の縁を立ち上げると綺麗に出来上がる。
-
-
-
4.
生地の上にバジルソースを塗り、全ての具材を乗せたら、最後にピザ用チーズを散らす。200°Cに予熱したオーブンで20分焼く。
-
-
調理時間
90分
レシピカテゴリー
- おかず
- パン