【食感を楽しむ サラダレシピ】サラダで噛む力を育てよう!
食事を楽しむためには、噛む力がとても大切です。生野菜を食べることは、噛む力を育てることにもつながります。今回は、料理家として「食育」の分野に力を入れている武田昌美さんに「噛むサラダ」をテーマにレシピを考案いただきました。
目次
バリバリ食べる!根菜サラダ
■材料(4人前 10分)
Qummy デリサラダソース たまねぎとにんじん 1袋
サラダクラブ サラダを楽しむトッピング フライドごぼう 1袋
サラダクラブ だいこんミックスサラダ 1袋
サラダクラブ にんじんミックスサラダ 1袋
■ 作り方
1.ボウルにだいこんミックスサラダとにんじんミックスサラダを入れ、デリサラダソースを加えて和える。仕上げにフライドごぼうを乗せる。
レシピのポイント:下処理に手がかかる根菜を一気にたくさん食べられるお手軽レシピです。デリサラダソースがおいしいから、大人も子どもも、パクパク・バリバリ食べられるサラダです。
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バリバリ食べる!根菜サラダQummy4人前641円(税込)
豆、豆!サラダ
■材料(4人前 10分)
(A)Qummy デリサラダソース パプリカとごま 1袋
(A)サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 2袋
(A)サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋
(A)サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋
(A)サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 1袋
■作り方
1.ボウルにAを入れて、デリサラダソースが全体に行き渡るように和える。
2.「お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用」を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
レシピのポイント:
豆がたくさん入った噛みごたえ満点のサラダ。豆の色味がカラフルで見ても楽しいサラダです。
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豆、豆!サラダQummy4人前1,386円(税込)
シャキシャキ食感がおいしい!れんこんサラダ
■ 材料(4人前 20分)
Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 1袋
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋
サラダクラブ ヤングコーン 1袋
れんこん 150g
■ 作り方
1.れんこんは皮を剥き、5mm幅の半月切りにし、酢水(水2カップ+酢小さじ2)に数分さらしてあく抜きをし、ざるにあげる。
2.沸騰したお湯に入れて3分ゆでる。ざるにあげて粗熱をとる。
3.ボウルに②、デリサラダソース、ミックスビーンズ、1cm幅に切ったヤングコーンを入れざっくりと和える。
レシピのポイント:
れんこんの甘みをマヨ仕立てのデリサラダソースが引き立てる、 シャキシャキ食感がおいしいサラダです。れんこんのあく抜きは少し面倒に感じますが、この一手間できれいなサラダができ上がるので、ぜひ!実践してみてください。
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シャキシャキ食感がおいしい!れんこんサラダQummy4人前637円(税込)
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