豆と夏野菜のカレー
キャンプ日和の休日、自然のなかで“ゆっくり食事を楽しむ時間”を過ごしませんか?簡単&おしゃれに作れるアウトドアのおすすめレシピを人気の料理家、交野亜希子さんに教えてもらいました。 交野さん「キャンプの定番料理と言えば、1皿で栄養たっぷりな手作りカレー。お肉を使わず時短で完成する『豆と夏野菜カレー』は、マイルドな辛さと食感にこだわり、アウトドア料理の〆にもぴったりです。『ミネストローネの素』を加えることで、コク深い味に仕上がります」

材料(2人分)
- サラダクラブ レッドキドニー
- 2パック
- サラダクラブ ひよこ豆
- 2パック
- キユーピー ミネストローネの素
- 1袋
- カレー粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き小麦粉
- 小麦粉大さじ1、水大さじ1
- ガラムマサラ
- お好みで
- ごはん
- 2膳分
- (A)ズッキーニ
- 1本
- (A)赤パプリカ
- ½個
- (A)ナス
- 1本
作り方
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1.
(A)の野菜を豆と同じサイズのさいの目に切り、ナスは塩水にさらしてあく抜きする。
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2.
鍋にオリーブオイルを熱し、①と「レッドキドニー」、「ひよこ豆」を艶が出るまで炒め、塩をふる。水400ccを加えて沸騰したら「ミネストローネの素」を加える。
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3.
ひと煮立ちしたらカレー粉を加え、やわらかくなるまで5~10分ほど中火で煮込む。 水溶き小麦粉でとろみをつけ、仕上げにガラムマサラをふって、白米に添える。
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調理時間
15分
商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。 本記事は弊社から菱沼さんに依頼をし、いただいたコメントを編集して掲載しています。
レシピカテゴリー
- ご飯もの